首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
六方会谈团长升任朝鲜外相 或意味着朝有意改善对外关系
2016年05月19日 08:03 来源:解放日报 作者: 字号

内容摘要:新华社特稿朝鲜驻英国大使馆16日发给英国政府的一封外交函件显示,朝鲜政府已经任命外务省副相李勇浩担任外务相,接替李洙墉。

关键词:朝鲜;外相;会谈团长;李勇;任命

作者简介:

  朝驻英国大使馆函件显示

    六方会谈团长 升任朝鲜外相

    或意味着朝有意改善对外关系

 

    新华社特稿 朝鲜驻英国大使馆16日发给英国政府的一封外交函件显示,朝鲜政府已经任命外务省副相李勇浩担任外务相,接替李洙墉。

  李勇浩曾多年担任朝鲜半岛核问题六方会谈朝方代表团团长。法新社17日援引朝鲜驻英大使馆一名官员的话报道,现年60岁的李勇浩被任命为外相。路透社记者看到了那封外交函件,证实朝方向英方通知了这一消息。韩国外交部一名不愿公开姓名的官员说,韩方情报渠道同样证实,朝鲜已经任命李勇浩出任外相。

  朝鲜媒体尚未发布李勇浩接替李洙墉出任外相的消息或通过新闻报道间接证实。

  对美外交经验丰富

  法新社认为,鉴于李勇浩曾长期参与六方会谈及相关事务,朝鲜任命李勇浩为新外相,可能发出某种信号,显示朝方正试图重启六方会谈。

  朝核问题六方会谈最近一次会谈2008年12月在北京举行。李勇浩出任外相也意味着朝鲜可能会从外务省高级官员中任命新的六方会谈朝方团长。

  李勇浩1995年开始参与美国与朝鲜的核谈判,曾数次访问美国,是朝鲜对美谈判核心成员,对美外交经验丰富。他英语流利,曾先后任驻英国、比利时、卢森堡、爱尔兰大使,2007年结束驻外并出任六方会谈朝鲜代表团副团长,2010年9月被任命为朝鲜外务省副相。

  2015年1月,李勇浩带领朝方官员在新加坡与以前美国政府对朝政策特别代表斯蒂芬·博斯沃思为首的一些美国前政府官员和学者进行了为期两天的非正式会谈。

  一些韩国专家认为,李勇浩出任朝鲜外相,可能意味着朝鲜有意改善对外关系,但眼下判断朝鲜会调整外交政策为时尚早。不过,李勇浩外交谈判、对美外交经验丰富,意味着他今后可能更积极地参与朝鲜与美国等国的对话。

  前外相进入政治局

  李勇浩的前任李洙墉2014年4月接替朴义春出任外相。现年81岁的李洙墉曾长期担任朝鲜驻瑞士大使,兼任朝鲜常驻联合国日内瓦办事处代表团团长。韩国媒体报道,据信朝鲜最高领导人金正恩及妹妹金与正上世纪90年代在瑞士一所国际学校求学时,受到李洙墉照料。

  根据朝中社10日发布的朝鲜劳动党第七届中央委员会第一次全体会议公报,本月9日在朝鲜首都平壤举行的劳动党七届一中全会上,李洙墉当选劳动党中央政治局委员。韩国政府官员分析,李洙墉接替因身体不适退出工作岗位的原劳动党中央政治局委员姜锡柱,出任劳动党中央委员会主管国际事务的副委员长,兼任劳动党国际部部长。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们