首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
罗塞夫重申不会辞职 巴西政府与司法当局开战
2016年03月24日 07:52 来源:文汇报 作者:刘彤 杨江玲 字号

内容摘要:新华社巴西利亚3月 22日电(记者刘彤杨江玲)巴西总统罗塞夫22日在会见法学家时表示,反对派在国会开启对她的弹劾案是“付诸行动的政变”,并重申她“决不会辞职”。罗塞夫指出,“我并未犯有任何可让宪法与法律结束总统任期的罪行”,当前国会正在审议对她的弹劾案“只能用两个字来形容———政变”。罗塞夫还指责司法当局“过于软弱”,“竟然未经最高法院批准,监听和公布总统的电话对话内容”。针对最大反对党巴西社会民主党提出的上诉,巴西联邦最高法院本月18日晚做出裁决,中止政府对卢拉担任总统府民事办公室主任的任命。

关键词:罗塞夫;弹劾;巴西总统罗塞;决不会辞职;重申;政变;最高法院;豁免权;任命;总统府民事办公室

作者简介:

  巴西总统罗塞夫重申不会辞职

 

  新华社巴西利亚3月22日电(记者刘彤 杨江玲)巴西总统罗塞夫22日在会见法学家时表示,反对派在国会开启对她的弹劾案是“付诸行动的政变”,并重申她“决不会辞职”。

  罗塞夫指出,“我并未犯有任何可让宪法与法律结束总统任期的罪行”,当前国会正在审议对她的弹劾案“只能用两个字来形容———政变”。她说,“我不能在任何假设之下辞职……决不会辞职”。

  罗塞夫还指责司法当局“过于软弱”,“竟然未经最高法院批准,监听和公布总统的电话对话内容”。此前,为阻止政府任命前总统卢拉为部长,司法机关的办案人员曾把卢拉与罗塞夫的通话内容向媒体泄露。

  近来,围绕卢拉涉嫌腐败问题,巴西政府与司法当局陷入一场大战。针对最大反对党巴西社会民主党提出的上诉,巴西联邦最高法院本月18日晚做出裁决,中止政府对卢拉担任总统府民事办公室主任的任命。反对派抨击这是企图利用部长的豁免权,阻止司法机构对卢拉涉嫌腐败的调查。同时,巴西国会众议院再次启动对总统弹劾案的审议,打算“在45天内”付诸表决。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们