首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
法媒:伊朗新议会选举女性若想争取男女平等仍然困难
2016年02月26日 19:33 来源:环球网 作者: 字号

内容摘要:法媒:伊朗新议会选举女性若想争取男女平等仍然困难2016-02-26 17:08:00环球网谭利娅分享参与【环球网综合报道】据法新社2月 25日报道,女性在伊朗议会290个议会席位中仅占据9席。据报道,其实伊朗议会从来都没有达到相对的平等,有史以来女性当选议员人数最多为14人,这也引发了一项运动:“改变由男性主导的议会”。负责审查筛选候选人的伊朗“宪法监护委员会”将16名争取进入88个委员会席位的女性都已排除掉,这也意味着在之后负责选举哈梅内伊'继任者的委员会成员中将继续是只有男性的局面。最新一次人口普查结果显示女性人数占伊朗总人口的50.4%。报道称,尽管在温和派总统哈桑?鲁哈尼的内阁中有3位女性部长,也有女性副总统,但在高层政治体系中女性仍然落后很多。

关键词:女性;选举;法新社;报道;专家委员会;哈梅内伊;伊朗议会;席位;环球网;人口普查

作者简介:

   【环球网综合报道】据法新社2月25日报道,女性在伊朗议会290个议会席位中仅占据9席。而且,她们在26日的选举中也很难扭转这一差距。

  据报道,其实伊朗议会从来都没有达到相对的平等,有史以来女性当选议员人数最多为14人,这也引发了一项运动:“改变由男性主导的议会”。该运动组织设立目标为有50名女性成为立法者,希望从现阶段只有3%女性议员的局面下前进一大步。

  “无论是在议会还是专家委员会上,我们都在寻求解决性别歧视问题,”女性活动家Jila Shariatpanahi告诉法新社。她是一位作家,同时也是此次运动的领导成员

  报道说,专家委员会具有宗教性质,十分强大,负责监督伊朗伊斯兰共和国最高领袖哈梅内伊。负责审查筛选候选人的伊朗 “宪法监护委员会”将16名争取进入88个委员会席位的女性都已排除掉,这也意味着在之后负责选举哈梅内伊'继任者的委员会成员中将继续是只有男性的局面。

  最新一次人口普查结果显示女性人数占伊朗总人口的50.4%。

  报道称,尽管在温和派总统哈桑·鲁哈尼的内阁中有3位女性部长,也有女性副总统,但在高层政治体系中女性仍然落后很多。伊朗人权分析人士指出,改变不可能一蹴而就,还要有一个过程。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们