首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
国际货币基金组织警告全球复苏“脱轨”风险加剧
2016年02月25日 11:25 来源:新华社 作者:江宇娟 字号

内容摘要:国际货币基金组织( IMF ) 24日发布了一份为二十国集团( G20 )财长和央行行长会议提供的监测报告,警告全球经济复苏“脱轨”风险加剧,呼吁各国采取全面措施促进增长并降低风险。

关键词:风险;全球;央行行长会议;十国集团;发达经济体

作者简介:

  IMF警告全球复苏“脱轨”风险加剧

 

    新华社华盛顿2月24日电(记者江宇娟)国际货币基金组织(IMF)24日发布了一份为二十国集团(G20)财长和央行行长会议提供的监测报告,警告全球经济复苏“脱轨”风险加剧,呼吁各国采取全面措施促进增长并降低风险。

  这份题为《全球前景和政策挑战》的报告说,在全球金融市场动荡加剧、资产价格下挫的背景下,全球经济增长有可能进一步放缓。考虑到经济复苏疲软以及金融市场动荡加剧,全球经济更容易受到负面冲击。

  IMF今年1月曾预计今明两年全球经济有望分别增长3.4%和3.6%,低于去年10月的预测值。IMF在24日的报告中表示,有可能在今年4月公布的《全球经济展望》报告中再次调低全球经济增速预期。

  报告指出,金融市场动荡已导致发达经济体金融条件收紧,如果动荡持续,将进一步拖累经济增长;受发达经济体金融条件收紧影响,新兴经济体面临的压力上升,如资本外流、货币贬值和金融环境进一步收紧;油价下跌不仅威胁石油出口国经济,还进一步压低了通胀预期,同时低油价对石油进口国经济的刺激不如预期,这也有可能对全球经济带来负面影响。

  IMF呼吁二十国集团国家继续推进结构性改革,采取可能的政策工具组合来刺激需求和供给。在低通胀的背景下,大多数发达经济体仍需要继续采取宽松货币政策,但同时应该降低对货币政策的过度依赖,采取更加积极的财政政策。

  为降低经济和金融市场脆弱性,IMF呼吁各国加强监管和宏观审慎框架,解决企业和银行业面临的风险和脆弱性。IMF指出,有弹性的汇率制度可以帮助应对外部冲击,必要时暂时的汇率市场干预可以防止市场无序波动。

  IMF还呼吁加强全球金融安全网络,以应对大宗商品出口国以及脆弱性增强的新兴经济体面临的潜在风险。

  IMF指出,中国经济转型过程对全球贸易和大宗商品带来了溢出效应,但中国经济增长模式的再平衡将有利于全球经济并减少尾部风险。IMF呼吁国际社会支持中国经济转型。

  G20财长和央行行长会议将于本月26日至27日在上海举行,与会者将商讨如何推动全球经济增长、控制风险。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们