首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
美最高法院质疑大学招生族裔歧视 亚裔团体受鼓舞
2015年12月12日 13:30 来源:中国青年报 作者:刘平 字号

内容摘要:在广受关注的美国最高法院二审“费希尔诉得克萨斯大学案”庭审结束后,美国亚裔教育联盟主席赵宇空在接受中国青年报记者采访时表示:“对案件表示谨慎乐观。”二审虽未当庭宣判,但审理过程意味着,如果案件审理下一步发展符合预期,未来全美大学招生政策将出现重大调整,赵宇空等所倡导的消除亚裔学生大学入学受歧视的运动也会迎来重大转机。赵宇空介绍说,在美国历史上,以种族为基础的政府政策和方案,曾经多次被用来压迫和歧视亚裔, 1882年的排华法案、二战期间对日裔的拘留、各种曾经在学校招生中使用的种族隔离和种族配额制度,都是例证。亚裔在全美很多大学的录取过程中持续遭受各种使用种族配额、以种族区分的多重标准和种族偏见等手段的非法歧视。

关键词:种族;费希尔;招生;美国最高法院;庭审;学生;录取;赵宇空;歧视;教育

作者简介:

  美国最高法院质疑大学招生考虑族裔因素

    亚裔维权团体感到鼓舞

 

    在广受关注的美国最高法院二审“费希尔诉得克萨斯大学案”庭审结束后,美国亚裔教育联盟主席赵宇空在接受中国青年报记者采访时表示:“对案件表示谨慎乐观。”二审虽未当庭宣判,但审理过程意味着,如果案件审理下一步发展符合预期,未来全美大学招生政策将出现重大调整,赵宇空等所倡导的消除亚裔学生大学入学受歧视的运动也会迎来重大转机。

  7年前,美国白人女学生阿比盖尔·费希尔申请得克萨斯大学奥斯汀分校,未被录取。费希尔认为,她的成绩符合条件,是学校以“平权法案”为由所制定的照顾非裔学生的招生政策导致她被拒之门外,这种“逆向歧视”损害了美国宪法第14条“平等法律保护”修正案赋予她的权利。

  随后,费希尔将得克萨斯大学告上法庭,案件一路打到联邦最高法院。2013年,最高法院以7∶1的表决结果作出了一个消极决定,即退回案件,要求联邦上诉法庭重新审理。但上诉法庭再次判定,得克萨斯大学的招生政策并不违宪;该大学也认为,将种族背景作为考虑因素的招生政策,有利于校园族裔多元化,也有助于提高教育质量。

  但在美国,批评大学录取存在种族歧视现象的舆论声浪越来越大。如今,费希尔早已从另一所大学毕业,但她本人及支持宪法“平等保护”权益的团体一直未放弃此案。

  12月9日,最高法院二审本案。包括支持平权法少数族裔照顾政策的团体和反对使用族裔背景为招生考虑因素的团体均在法院前集会,大声表达诉求。以维护亚裔学生权益、反对对亚裔学生设定畸高录取标准的美国亚裔教育联盟主席赵宇空,会同50多名亚裔美国人,也在法院门前示威。

  赵宇空在接受中国青年报记者采访时称,本次示威是近年来亚裔在美国最高法院门前举行的最大规模的活动。虽然天寒地冻,且正值工作日,仍有超过50位亚裔人士从加州、佛州、纽约州、新泽西州、马里兰州和弗吉尼亚州赶来参加,也有国会议员到场支持他们并发表讲话,受歧视学生家长代表及多位参加示威的华人也发表了讲话,多家美国主流媒体及众多中文媒体对此次示威活动进行了采访报道。

  在一份声明中,费希尔对最高法院将再次听证她的案子表示很感激。她说:“希望法官裁定,得州大学在本科录取时不得根据申请人的种族或族裔而区别对待。”费希尔此前曾表示:“如果上了得州大学,我也许可以得到一个更好的工作机会。”此次她再次强调,希望“在录取时,他们能够完全不考虑种族。每个人,不论种族是什么,都能单纯依靠自己的能力和努力,进入他们想进的任何一所学校”。

  在得州,名列班级前10%的高中高年级学生可自动进入得州任何一所州立大学就读。但在“前10%计划”之外,在美国大学排名靠前的得州州立大学会考虑种族等其他因素,费希尔因没有达到“前10%计划”的要求,其入学申请最终因其白人身份不具优势而遭拒绝。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们