首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
潘基文谴责“博科圣地”袭击乍得湖小岛
2015年12月07日 08:09 来源:新华网 作者:史霄萌 字号

内容摘要:新华网联合国12月6日电(记者史霄萌)联合国秘书长潘基文6日通过发言人发表声明,谴责极端组织“博科圣地”对乍得湖地区的一小岛发动系列自杀式爆炸袭击,并呼吁受该组织影响的国家采取全面措施,从根本上解决恐怖袭击威胁。声明说,潘基文重申将同乍得人民团结一致,并表示联合国将支持乍得政府,采取符合国际人权法、国际人道主义法以及国际难民法的措施,打击恐怖主义。11月9日,乍得政府宣布乍得湖地区进入紧急状态,以应对“博科圣地”的威胁。2015年2月,尼日利亚、喀麦隆、尼日尔、乍得、贝宁等国宣布组建一支8700人的多国部队,对“博科圣地”实施军事打击。

关键词:博科圣地;袭击;潘基文;联合国;古勒古阿村;乍得政府;政府发言人;喀麦隆;紧急状态;爆炸

作者简介:

  新华网联合国12月6日电(记者 史霄萌)联合国秘书长潘基文6日通过发言人发表声明,谴责极端组织“博科圣地”对乍得湖地区的一小岛发动系列自杀式爆炸袭击,并呼吁受该组织影响的国家采取全面措施,从根本上解决恐怖袭击威胁。

  声明说,这些袭击再次证明了“博科圣地”的残暴;潘基文向死难者家属表示慰问,并希望伤者尽快复原。

  声明说,潘基文重申将同乍得人民团结一致,并表示联合国将支持乍得政府,采取符合国际人权法、国际人道主义法以及国际难民法的措施,打击恐怖主义。

  乍得新闻部长兼政府发言人巴卡里5日夜发表新闻公报说,5日在乍得湖地区的古勒古阿村发生了系列自杀式袭击,共造成19人死亡,另有130人受伤。乍得安全部门人士说,古勒古阿村位于乍得湖一个岛上,袭击是由极端组织“博科圣地”发起的。

  近几个月来,乍得湖地区频繁遭遇恐怖袭击,袭击者疑似来自极端组织“博科圣地”。11月9日,乍得政府宣布乍得湖地区进入紧急状态,以应对“博科圣地”的威胁。

  “博科圣地”成立于2004年,该组织武装人员频繁出没于尼日利亚与喀麦隆北部接壤地区,实施暴力恐怖袭击。2015年2月,尼日利亚、喀麦隆、尼日尔、乍得、贝宁等国宣布组建一支8700人的多国部队,对“博科圣地”实施军事打击。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们