首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
震惊!美国研究发现全球1/10死亡事件由吸烟所致
2017年04月06日 14:39 来源:中国日报网 作者:严玉洁 字号

内容摘要:中国日报网4月 6日电(严玉洁)据英国《卫报》4月 5日报道,根据美国一项重大研究,全球1/10的死亡事件是由吸烟导致的。烟草流行远未结束,其对生命的威胁正在世界范围内蔓延。美国华盛顿大学健康指标和评估研究所的研究人员发现, 2015年,全球有640万人因吸烟而死亡,这其中有一半发生在4个人口大国——中国、印度、美国和俄罗斯。世界卫生组织在2005年通过的一项协议已经获得180个国家批准,其措施包括在公共场所禁烟、提高烟草税、遏制烟草的广告和营销。在1990年到2015年间,男性吸烟率从35%降到25%,女性吸烟率从8%降至5%。该研究的第一作者加基多说, 2015年每天有9.33亿人吸烟,这个数据仅限于每天都吸烟的人,没有包括那些偶尔吸烟和已经戒烟的人。

关键词:烟草;研究;死亡;严玉洁;需要;吸烟率;烟民;全球;禁烟;美国华盛顿大学

作者简介:

    中国日报网4月6日电(严玉洁)据英国《卫报》4月5日报道,根据美国一项重大研究,全球1/10的死亡事件是由吸烟导致的。烟草流行远未结束,其对生命的威胁正在世界范围内蔓延。

  美国华盛顿大学健康指标和评估研究所的研究人员发现,2015年,全球有640万人因吸烟而死亡,这其中有一半发生在4个人口大国——中国、印度、美国和俄罗斯。吸烟已然是早逝和残疾的第二大诱因,仅排在高血压之后。

  根据这项研究,控制烟草工作的重大努力已经取得成效。世界卫生组织在2005年通过的一项协议已经获得180个国家批准,其措施包括在公共场所禁烟、提高烟草税、遏制烟草的广告和营销。在1990年到2015年间,男性吸烟率从35%降到25%,女性吸烟率从8%降至5%。

  然而在2015年,全球还是有近10亿烟民。尽管很多国家已经采纳了烟草控制政策,但是随着世界人口的增长,这一数字预计还会继续上升。

  该研究的第一作者加基多说,2015年每天有9.33亿人吸烟,这个数据仅限于每天都吸烟的人,没有包括那些偶尔吸烟和已经戒烟的人。“人们普遍认为,对烟草的战争已经取得胜利。但是我认为证据显示,我们还需要继续努力,2015年烟民的人数比大多数人以为的都要多得多,所以我们绝对需要做得更多。我们需要以新的和改进的策略来应对,并且需要大量的努力和政治意愿。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们