首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
澳发现大堡礁下古老水下滑坡块体 至少30万年历史
2017年02月08日 16:05 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:据澳洲网8日报道,澳大利亚科学家近日在大堡礁的水下,发现一个古老水下滑坡块体(underwater landslide),这一块体是世界最大的单体巨石澳州艾尔斯岩乌卢鲁(Uluru)的30倍。

关键词:滑坡;科学家;海底;澳洲;格洛里亚

作者简介:

  中新网2月8日电 据澳洲网8日报道,澳大利亚科学家近日在大堡礁的水下,发现一个古老水下滑坡块体(underwater landslide),这一块体是世界最大的单体巨石澳州艾尔斯岩乌卢鲁(Uluru)的30倍。

  报道称,昆州科学家把这一古老水下滑坡块体成为格洛里亚海底滑块(Gloria Knolls Slide,暂译),它是科学家目前发现的7大水下滑坡块体中最大的一个,约32立方公里大。

  詹姆斯库克大学(James Cook university)研究员比曼(Robin Beaman)表示,2017年昆州因尼斯费尔(Innisfail)海岸线在海床调查中首次发现这一滑坡块体,“在发现这个大滑块的确凿证据之后,我们已经已对它多次调查。我们现在确定它很古老,又很大,就像是从澳洲大陆上被咬下了的一大块一样。”

  比曼称,根据滑块表层的煤化石可以初步判断,这一滑块至少有30万年的历史,并在当时引发了25米高的海啸。同时,这一信息也引发了疑问:海底滑坡如何发生、会对昆州海岸线造成什么威胁。比曼表示,“似乎危险很小,因为根据我们推算,它存在的时间太长了,也没有引发灾难。”

  格洛里亚海底滑块上的生物繁衍同样引起了科学家浓厚的兴趣,它虽然在海底深层,但仍有生物存在。比曼称,“滑块的顶部有30公里从大堡礁延伸出来,而有1200公里在水下,那里完全黑暗、温度只有4摄氏度,但是仍有冷水珊瑚存在。而根据我们带回来的样本,证明还有更多海洋生物存在,这很让我们惊讶。我们未来还会对这一区域进行更进一步的探索。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们