首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
2011年日本大地震海底断层最大错位达65米
2017年01月12日 19:17 来源:新华社 作者:华义 字号

内容摘要:日本海洋研究开发机构最新研究发现,2011年日本大地震时,震源附近海底断层错位最大达到65米,海底板块断层活动导致大海啸。

关键词:断层;海底;地震;开发机构;海洋研究

作者简介:

  新华社东京1月12日电(记者华义)日本海洋研究开发机构最新研究发现,2011年日本大地震时,震源附近海底断层错位最大达到65米,海底板块断层活动导致大海啸。

  日本海洋研究开发机构11日宣布,他们和加拿大维多利亚大学等机构合作,以大地震前后板块交界处的海底观测数据为基础,详细研究分析了2011年日本“3·11大地震”震源附近海沟处的断层活动,发现海沟轴附近断层平均错位达到约62米,最大错位达到65米。

  板块交界处的较浅海底断层严重错位导致了大海啸发生,因此对板块交界处断层活动的定量分析对研究地震和海啸非常重要。这一研究有助于加深对海底断层活动性质的认识。相关研究论文11日已经发表在英国《自然·通讯》杂志网络版上。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们