首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
研究发现蚂蚁比人类更早学会耕种 能给自己"种"房子
2016年11月23日 15:27 来源:参考消息网 作者:芦龙军 字号

内容摘要:参考消息网11月23日报道法媒称,南太平洋斐济群岛上的一些蚂蚁,可以像真正的耕种者一样播撒6种植物的种子并给其施肥,等这些植物长大之后做自己的容身之所。

关键词:蚂蚁;房子;研究发现;施肥;道法

作者简介:

  参考消息网11月23日报道 法媒称,南太平洋斐济群岛上的一些蚂蚁,可以像真正的耕种者一样播撒6种植物的种子并给其施肥,等这些植物长大之后做自己的容身之所。英国《自然·植物》杂志网站21日刊登的一份研究报告得出了上述结论。

  据法新社11月21日报道,慕尼黑大学的研究员称,目前已发现有些蚂蚁能种菌类来供养蚁群,但蚂蚁能种植物这还是首次发现。

  报道称,这种名为Philidris nagasau的蚂蚁采集6种附生植物的种子,然后把它们放入树干的细小裂缝中。当幼苗长出来形成一些空房子后,蚂蚁会经常光顾排便给幼苗施肥。这些空房子逐渐变大,给蚁群带来了栖息空间并能提供保护。

  研究认为,这种蚂蚁和这些植物相互依存,谁离开谁都活不下去。这种协作早在300万年前就已形成,比人类学会耕种更早。(编译/芦龙军)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们