首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
食品外包装 颜色学问大
2016年11月07日 08:07 来源:新华社 作者:乔颖 字号

内容摘要:其实,你的购买选择或许是受到了食品外包装颜色的影响。

关键词:学问;健康问题;研究人员;货架;食品外包装颜色

作者简介:

  看到货架上琳琅满目的食品,你是觉得它美味可口,打算大吃一通,还是觉得它可能不够健康,打算“敬而远之”?其实,你的购买选择或许是受到了食品外包装颜色的影响。德国基尔大学一项研究显示,浅色包装的食物会让人觉得它比较健康,但会让不太关心健康问题的人觉得味道差;黑色或暗色包装则对不太关心健康问题的人更有吸引力。

  研究人员招募179名志愿者,设计6项测试,模拟不同的开架购物环境,或允许试吃,或不允许试吃,得出上述结论。研究人员在《零售杂志》上发表报告写道:“不同于味道,健康问题属于信任特性范畴。鉴于人们很难基于味道判断食物是否健康,就只能基于包装的颜色评估,哪怕是在品尝之后。”在无法试吃的前提下,人们更倾向于作出负面的味道推论。浅色包装虽然显得健康,但会断了一些人的购买欲望,而暗色包装则能够抵消这种负面假设。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:何容)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们