首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
关注:国外那些“抗洪神器”到底有多神
2016年08月02日 15:03 来源:新华社 作者:张晓茹 唐志强 郭洋等 字号

内容摘要:进入夏季汛期后,不管是中国南方洪水肆虐,还是华北地区暴雨突降,都给人们正常的工作、生活带来很大影响。

关键词:抗洪;神器;德国;沙袋;挡板

作者简介:

  新华社北京8月2日电 特稿:国外那些“抗洪神器”到底有多神

  新华社记者

  进入夏季汛期后,不管是中国南方洪水肆虐,还是华北地区暴雨突降,都给人们正常的工作、生活带来很大影响。事实上,洪灾是长期困扰各国的重大自然灾害之一。各国也在与洪灾抗争的过程中,一步步摸索,积累经验与教训。

  不过,部分网友颇为推崇的所谓国外“抗洪神器”,真的有那么神吗?传统的沙袋抗洪,真的只是“中国特色”吗?

  德国:“可拆卸防洪板”操作便捷但成本高

  网上热捧的德国“抗洪神器”,简单来说就是可拆卸防洪板。据了解,这种“神器”确实在德国抗洪中发挥作用,但由于价格高昂、需要前期基础建设,目前只用于部分城市地区,并未大范围普及。德国抗洪依然主要靠传统沙袋。

  德国联邦技术救援署防洪专家弗兰克·阿尔滕布鲁恩介绍,可拆卸防洪板较为轻便,易于安装,能在水位上涨前快速建立起防御屏障。目前,德国科隆、法兰克福等一些沿河城市配备了这种设备。通常情况下,两名专业人员能在一小时内搭建出一堵长100米、高1.5米的防洪墙。

  不过,这种挡板虽然操作便捷,但并不是“哪里发水建哪里”这么简单。阿尔滕布鲁恩说,可拆卸防洪挡板只适用于平整地面,且必须提前在地下打好基础,以保证挡板稳固。

  科隆是德国第一个使用这种设备的城市。科隆防洪中心负责人曾在接受德国媒体采访时说,科隆建设可拆卸防洪墙的成本是每公里100万欧元。阿尔滕布鲁恩也指出,由于需要前期基础建设、成本较高等原因,德国在决定是否使用可拆卸防洪挡板时要考虑“值不值得”的问题。

  此外,挡板防洪能力有限,面对太大的洪水也无能为力。目前,可拆卸防洪墙在德国只用于部分城市地区。

  从德国全国整体来看,除永久堤坝外,抗洪主要还是依靠传统沙袋。传统沙袋一般由聚丙烯塑料制成,这些材料一般可以从纺织品生产商废弃的物料中获得,价格低廉。而且使用沙袋抗洪所需要的只有袋子、铲子、人力和沙子,方便易得,也是国际上公认的行之有效的方法。

  2013年,德国遭遇严重洪水灾害,多地被淹,还一度遭遇沙袋短缺,被迫向荷兰、丹麦等邻国求援,外国向德国供应的沙袋超过160万个。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们