首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
揭秘英国史上最强风暴:上万人死亡 船被刮到挪威
2016年07月08日 16:21 来源:参考消息网 作者:郑国仪 字号

内容摘要:参考消息网7月8日报道美国智谋者网站6月29日发表题为《一场比英国脱欧还要猛烈的风暴》的文章,作者为法拉·.因这场风暴而丧生的人数甚至超过了美国历史上最严重的5次风暴之一&mdash.

关键词:风暴;死亡;英国;挪威;揭秘

作者简介:

  参考消息网7月8日报道 美国智谋者网站6月29日发表题为《一场比英国脱欧还要猛烈的风暴》的文章,作者为法拉·哈利姆,编译如下:

  他以为只是一场梦,他被一种巨大的力托起,飘浮在空中。但是,随后,他猛然醒来,发现自己还躺在床上,但是床已经在大街上了。这个名叫亨普森先生的男子被英国有史以来最严重的风暴从睡眠中推醒。

  1703年11月26日,这场风暴以每小时80英里的速度肆虐卷过英格兰的中部和南部地区,撕毁了沿途的一切,有10000至15000人丧生,其中很多人是被淹死的,同样被淹死的还有数以千计的牛羊。暴风削平了2000根烟囱,摧毁了教堂的尖塔,还把伦敦威斯敏斯特教堂的屋顶像纸张一样掀掉。当时在伦敦市中心贝尔萨维奇酒店投宿的亨普森先生是这场夜晚降临的恐怖灾难中幸存下来的少数几个人之一。

  在风暴袭击前连续2周的时间里,天空就一直在“发出警告”。厚厚的紫灰色云层黑压压地浮在伦敦上空。当烈风咆哮而过时,大气隆隆作响,低沉地呻吟着。就在风暴来临的一周前,曾经发生过一场局部风暴。但是,大风暴袭来的那天晚上,当时钟接近子夜时,情况有些异样。狂风尖叫,房屋嘎嘎作响,阵阵狂风“像低沉、隆隆的雷声一样,令听到的人无不毛骨悚然。”这是丹尼尔·迪福在《大风暴》一书中的描述。此书记载了大约60位亲历这场灾难的幸存者的讲述,人们普遍视之为现代新闻的最早例子之一。

  那天晚上,大约凌晨2点,风暴宣泄着它的全部暴怒,多场龙卷风包围了伦敦和英格兰南部,造成了大规模破坏。船只被刮到了数百英里以外的地方,有几艘最终被刮到了远在千里之外的挪威!《英国人的故事及其天气》一书的作者帕特里克·诺布斯说:“这是一场中心在英格兰上空的完美风暴,类似于普通的热带飓风。”因这场风暴而丧生的人数甚至超过了美国历史上最严重的5次风暴之一——卡特里娜飓风,后者导致1836人死亡,与英国1987年始料未及的那场风暴大体相当,造成的损失近170亿美元,但是后者仅导致22人死亡。若是发生在今天,1703年的大风暴造成的人员死亡将达到惊人的25万!诺布斯说:“大大超过我们后来经历的任何事件,大大超过此前有史料记载的任何经历,是最严重的一次风暴。”

  然而,对于数以千计亲眼目睹了头顶上空翻滚着雨云的人来说,这是上帝的审判。迷信和恐惧贯穿着众多亲历者的讲述。迪福甚至在《大风暴》一书的扉页引用了《圣经·那鸿书》中的一句话:“ 上主之路在旋风和暴风之中, 云彩为他脚下的尘土。”当时的许多作家都把这场风暴理解为“天佑之风暴,类似于上帝惩罚犹太人的旋风”。诗人安妮·芬奇用了大量圣经体比喻描写这场风暴。

  部分哲人(当时称之为科学家)发现了宗教之外的风暴成因。尽管那个时代取得了诸多科学进步,包括命名了气体和人体器官,地质学和植物学领域也取得了进展,但是天空仍然是大自然中最后一个尚等解密的领域。

  直到1835年发明了电报,才开始有了现代天气预报,才能几乎同时收到大范围地区的天气形势报告。然而,历史已经证明:虽然人类竭尽了全力,可是大气变化依然难以预测。(编译/郑国仪)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们