首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
暴力冲突让欧洲杯压力山大 各国如何应对足球流氓
2016年06月16日 08:32 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:2016年欧洲杯正在法国如火如荼的举行。该足协主席格雷格•戴克表示,由于英俄球迷有可能在本周的欧洲杯赛事中再碰面,英格兰足协对里尔市的安全表示“严重关切”。

关键词:欧洲杯;足球流氓;球迷;暴力冲突;法国

作者简介:

  中新网6月16日电 2016年欧洲杯正在法国如火如荼的举行。不过,这些天,除了精彩的绿茵比赛,欧洲杯赛场内外还上演了另一场“大战”——球迷冲突。而这也让本来就因赛事安保而神经高度紧绷的法国更加“压力山大”。为了给欧洲杯保驾护航,法国、英国等欧洲国家更是出台了一系列措施,“防火、防盗、防足球流氓”。

  欧洲杯球队开踢 球迷开打

  拳脚相加、酒瓶飞舞、投掷烟火……从6月9日起,也就是欧洲杯开幕前两天,这些看上去像是黑社会对打的场景,就开始在法国多个欧洲杯举办城市上演,而“演出”这些暴力戏码的人,正是来自不同国家的球迷。

  连续几天来,英格兰和俄罗斯、德国和乌克兰、法国和克罗地亚的球迷间相继爆发冲突。在尼斯举行的波兰战胜北爱尔兰的比赛期间,北爱尔兰球迷也卷进了与当地人的冲突斗殴。

  几场球迷冲突中,最严重的要数英俄球迷间的大战。从9日到11日,两国球迷就在双方球队比赛的法国马赛连续在街头冲突斗殴。北京时间12日凌晨,英格兰和俄罗斯队1比1战平后,两队支持者再次大打出手,造成了数十人受伤。

  俄罗斯是惯犯? 足球暴力无国界

  12日发生的这场英俄球迷冲突被称为是“自1998年法国世界杯以来国际足球赛事中最严重的暴力事件”。当时,英国足球流氓曾经与突尼斯球迷在马赛旧港发生冲突,打伤了多名突尼斯球迷。

  球迷惹祸,殃及球队。英俄球迷大战后,俄罗斯足协被欧足联罚款15万欧元,同时还收到了“球迷再闹事,球队就出局”的警告。而英国足协也收到了相同的警告。

  俄罗斯吃“黄牌”后,有媒体称,俄罗斯球迷其实早有“惯犯”之名,在2012年欧洲杯期间,俄罗斯足球流氓就曾有严重的骚乱行为,该国足协也因此多次挨罚。

  不过,其实除了俄罗斯,英、法等国的球迷也都不是“省油的灯”。因为1998年的暴力事件,法国马赛当地人现在都还不怎么待见英国球迷。而法国也有成为足球暴力“新疫区”的趋势。所以说,足球暴力是一个“无国界”的问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们