首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
球迷斗殴、恐怖袭击 欧洲杯期间的法国乱哄哄
2016年06月15日 11:16 来源:文汇报 作者:李斌 字号

内容摘要:法国欧洲杯刚刚进入第5个比赛日,然而本届欧洲杯的安全形势却十分令人担忧。

关键词:欧洲杯;法国;罢工;警察;巴黎

作者简介:

  法国欧洲杯刚刚进入第5个比赛日,然而本届欧洲杯的安全形势却十分令人担忧。在欧洲杯开始前,媒体曾预测其间可能会出现恐怖袭击、球迷斗殴、罢工游行等诸多威胁球赛安全的因素,而这一切却在第5个比赛日之前就全部成为现实。

  当地时间6月11日,英格兰和俄罗斯球迷在比赛场地内发生斗殴,斗殴中出现了烟花、照明弹等危险品,造成35人受伤,其中4人重伤。

  据《费加罗报》报道,英格兰和俄罗斯的小组赛于11日进行,但在11日之前,英俄球迷已经在举办地马赛老港区发生了多次混殴。尽管欧足联已经决定处罚俄罗斯足协15万欧元,并威胁取消俄罗斯队参赛资格,但法国媒体担心未来几天还会发生类似的暴力事件。

  另据《费加罗报》报道,13日深夜,大巴黎地区西部的伊芙琳省发生恐怖袭击事件,一对法国警察夫妇在自己的住所被一名恐怖分子用刀杀害,袭击者在增援警察到来时高呼“真主伟大”,警方随后将其击毙。

  警方调查后得知,受害人叫让-巴蒂斯特,是一名42岁的警察,一同被害的还有他36岁的警察妻子,当时他们下班在家。袭击者是现年25岁的法国人拉罗斯·阿巴拉,2013年曾因参与恐怖主义活动被判处有期徒刑3年,缓刑6个月。

  13日晚上,拉罗斯潜入警察夫妇家,突然发动袭击,杀害了两名被害人,警察夫妇在反抗过程中报警,随后赶来的警察将拉罗斯击毙,救下了警察夫妇年仅3岁的孩子,避免了恐怖袭击的伤亡进一步扩大。

  14日上午,距伊芙琳省恐袭案过去还不到12个小时,巴黎的罢工者在市中心再次举行了号称有百万人参加的反劳动法大游行,游行过程中示威者与警方发生激烈冲突,示威者使用了燃烧瓶,警方则发射了大量的催泪瓦斯压制。

  截至记者发稿时,现场仍处于混乱之中。法国《快报》表示,已有11人在冲突中受伤,另有15人被逮捕。

  面对这种混乱的局面,《世界报》也撰文称:“法国欧洲杯的安全压力空前”。

  法国战略研究所所长弗朗索瓦·热雷对记者说,与其说是这些因素威胁了欧洲杯,不如说是欧洲杯招来了这些威胁。恐怖袭击发动者想借欧洲杯制造影响力,足球流氓则是随欧洲杯而来。反对《新劳动法》 的大罢工已持续了几个月,示威者特意选择欧洲杯比赛期间举行大规模活动,以向政府施压。弗朗索瓦认为,欧洲杯的安全问题只是一个侧面,反映的是法国面临的经济外交困境,“政府原以为上周百年一遇的洪水能够冲淡罢工者的热情,转移公众的注意力,谁知洪水在上周末刚退下去,安全问题就全都冒了出来。”

  (文汇报巴黎6月14日专电)

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们