首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
法国上调小学教师津贴 涉及33万名教师 涉及33万名教师,预计每年将花费约2.64亿欧元
2016年05月10日 06:59 来源:人民日报 作者:王远 字号

内容摘要:日前,法国总理瓦尔斯在“重建共和国学校日”活动闭幕式上宣布,从2016年秋季学期开始,包括幼儿园和小学在内的法国初等教育教师的年度津贴将上调800欧元,与中学教师1200欧元的标准持平。

关键词:小学教师;法国;津贴;欧元;教师

作者简介:

    法国上调小学教师津贴

    涉及33万名教师,预计每年将花费约2.64亿欧元

 

  日前,法国总理瓦尔斯在“重建共和国学校日”活动闭幕式上宣布,从2016年秋季学期开始,包括幼儿园和小学在内的法国初等教育教师的年度津贴将上调800欧元,与中学教师1200欧元的标准持平。

  原则上,应聘法国小学和初高中教师都需要通过会考考取教师职衔。据2014年秋季学期的数据,法国小学教师的平均净月薪约为2189欧元,低于初中教师的2490欧元和高中教师的3483欧元。此外,中学教师可以通过月度奖金使工资变得更加丰厚。总的算来,中学教师的月收入平均比小学教师高出300欧元。

  自1989年以来,考虑到教师对学生的监督与辅导,法国初高中教师就开始享有1200欧元的年度津贴。2013年,时任法国国民教育部长佩永将该项津贴引入小学教师系统,但数额只有400欧元。法国教师统一工会下属的小学教师总工会一直对这一区别对待颇有微词,呼吁小学教师的津贴标准尽快向初高中同行靠拢。据该工会一项调查统计,虽然法国官方规定教师每周服务时间只有27个小时,但实际上教师每周的平均工作时长为43个小时,其中包括课前和课后的准备工作、教学会议和接待家长等。过重的工作负担和不相匹配的薪酬使近几年法国教师罢工事件时有发生,直接影响到教学工作。

  2013年7月,法国通过《学校重建法》,确立了教育属于政府公共服务的原则,通过公共投资建设托儿所、幼儿园、中小学和高校,完善师资条件并进行课时改革,取得积极成效。

  此次政府为小学教师上调津贴,涉及全法国约33万名公共部门的小学教师,预计每年将花费约2.64亿欧元。对于经济形势刚呈现好转态势的法国,政府需要在教师的期待与国家的预算之间做好平衡。

  有评论称,小学教员长期以来都被视为将选票投给左翼社会党的选民人群,政府在距离2017年大选不到一年的时候为小学教师提高待遇,正是为了迎合这些传统上能为他们贡献选票的行业。

  (人民日报巴黎5月9日电)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄琲)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们