首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
韩国跨国婚姻离婚率高达三分之一 价值观成最大障碍
2016年04月28日 14:02 来源:央广网 作者: 字号

内容摘要:韩国跨国婚姻离婚率高达三分之一价值观成最大障碍2016-04-28 12:51:00来源:央广网央广网北京4月 28日消息据中国之声《央广新闻》报道,据韩国有关部门日前公布的结果表明,近五年,韩国家庭离婚率高达三成,且在韩国的跨国婚姻家庭中一共有27万多户。《全球华语广播网》韩国观察员南黎明介绍,在韩国,跨国婚姻的离婚率非常的高,五年之内解体的跨国婚姻家庭几乎高达三分之一之多,最大的问题除了经济问题、性格问题之外,不同文化所带来的思维方式和价值观的不同是婚姻生活最大的障碍。因此比起城市,在韩国的农村更容易见到外国人,甚至一些人趁机把给这些人牵线搭桥当作一种生意,组团去海外找媳妇儿,也酿成了不少的悲剧,甚至还发生了有精神问题的韩国丈夫杀死了年轻的越南妻子,结果韩国总理亲自去越南被害女子家里向其父母道歉的这种事情。

关键词:婚姻家庭;离婚;农村;混血儿;调查结果;结婚;韩国人;韩国政府;就业率;亚洲

作者简介:

    央广网北京4月28日消息 据中国之声《央广新闻》报道,据韩国有关部门日前公布的结果表明,近五年,韩国家庭离婚率高达三成,且在韩国的跨国婚姻家庭中一共有27万多户。这些家庭子女在9岁-24岁的混血儿已经超过8万人,按照调查结果,这些家庭的就业率反而要比韩国人高,经济状况也比过去好了很多,但是依然存在着许多困难。那么韩国的跨国婚姻究竟是什么样的状况?

  《全球华语广播网》韩国观察员南黎明介绍,在韩国,跨国婚姻的离婚率非常的高,五年之内解体的跨国婚姻家庭几乎高达三分之一之多,最大的问题除了经济问题、性格问题之外,不同文化所带来的思维方式和价值观的不同是婚姻生活最大的障碍。最令韩国政府担忧的是这些跨国婚姻家庭里的子女,他们15岁以上的青少年,5个人当中就有1个是既不上学也不上班的状态,而且因为父母都忙着赚钱,子女跟父母交流的时间,据调查每天都不会超过半个小时。他们在家里主要做的事情就是停留在电视机或者是电脑前面。

  韩国政府十分的重视这些跨国婚姻家庭下一代的成长,正在动员一切的力量去培养他们,每三年对这些家庭进行一次调查,制定相关的政策帮助他们。在很多韩国人都不愿意结婚、不愿意生孩子的这个时代,这些混血儿将成为韩国社会人口的补充。

  从上世纪90年代后期开始,随着互联网时代的到来,作为一个IT领域的发达国家,韩国进入了一个跨国婚姻一般化的国家。其实韩国千百年来一直都是一个单一民族,可以很好的继承和发扬传统文化。但是大概从20年前开始,韩国人的这种自豪感开始逐渐的被打破,最初大批韩国跨国婚姻家庭的诞生就是从农村开始的。韩国从上世纪80年代起,基本上就进入了一个工业化的时代,使得大量的农村女性都以各种方式流入城市,有的是通过就业,有的是通过结婚,而城市女性更不可能嫁到农村,结果就是大批居住在农村的男性找不到结婚的配偶。当时韩国的经济在亚洲算是相对发达,因此对于一些经济条件相对不佳的亚洲其他地区的人来说,韩国当时是一个向往之地,于是作为一种对策,一些韩国农村的男性就开始把眼光扩大到了外国,从外国带回来大量的媳妇儿们。因此比起城市,在韩国的农村更容易见到外国人,甚至一些人趁机把给这些人牵线搭桥当作一种生意,组团去海外找媳妇儿,也酿成了不少的悲剧,甚至还发生了有精神问题的韩国丈夫杀死了年轻的越南妻子,结果韩国总理亲自去越南被害女子家里向其父母道歉的这种事情。后来韩国政府不断的改善政策,严格跨国婚姻家庭的标准,比如说要求韩国的男方必须要有居住的地方,即使不是自己的房子,也一定要有租的房子等等,还要求女方必须要有一定的韩国语水准,不能完全不能沟通等等。韩国政府的目标就是今后像美国一样,成功的利用这些外来人口来推动韩国的社会和经济。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们