首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
外媒称中国农村肥胖儿童井喷:垃圾食品吃得太多
2016年04月28日 09:58 来源:参考消息网 作者:张琳 字号

内容摘要:参考消息网4月28日报道研究人员发出警告说,随着富含糖类和碳水化合物的西式饮食的负面影响开始显现,中国农村地区肥胖儿童激增的现象应当引起重视。

关键词:中国农村;垃圾食品;男孩;研究人员;中国

作者简介:

    参考消息网4月28日报道研究人员发出警告说,随着富含糖类和碳水化合物的西式饮食的负面影响开始显现,中国农村地区肥胖儿童激增的现象应当引起重视。

  据法新社4月26日报道,一项对中国山东省为期29年的调查显示,2014年低于19岁的人口中,17%的男孩肥胖,女孩的数字为9%——1985年两种性别的肥胖人口都不足1%。

  调查报告的作者警告说,这些发现对于整个国家都有指导意义,2014年中国的13.6亿人口中约有一半生活在农村地区。

  山东省疾病预防控制中心的联合作者张英秀(音)说:“超重和肥胖现象增长与中国农村收入增长同步出现,我们预计未来几十年这种趋势在山东和在中国的其他地区仍将持续...对于决策者来说,这是一记警钟,不应当忽视对中国农村地区肥胖问题的干预。我们需要向儿童普及健康饮食和体育锻炼的观念,监控其体重,并检验这些努力是否会产生影响。”

  对于《欧洲预防心脏病学杂志》发表的这项研究,欧洲心脏病学会的约普·珀克说:“这种情况极其令人担忧...这是我所见过的儿童和青少年肥胖人口最急剧的增长。”这些数据来自山东省六个地市政府对于约2.8万名农村学校儿童(7-18岁)的调查。

  研究发现,超重男孩的数量从0.7%增长到了16.4%,女孩则从1.5%增长到近14%。这项研究也利用BMI(身体质量指数——体重与身高的平方的比值)界定超重和肥胖,但是区别于世界卫生组织的数值范围。

  对于世卫组织而言,BMI处于25-29.9之间被界定为超重,超过30为肥胖。这项研究的作者则使用了更加严格的限定,24-27.9为超重,高于28为肥胖。

  珀克说,这意味着很难将这些数据与其他国家进行比较,但是并不能就此否定在中国发现的肥胖趋势。

  法国的肥胖专家达维德·诺卡指出:“西式饮食的引入,尤其是含高热量的美国垃圾食品和含糖饮料,是这种现象发生的重要原因。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄琲)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们