首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
伦敦孔子学院举行欧洲区高端“汉字教学论坛”
2016年04月13日 16:18 来源:新华社 作者:夏晓 字号

内容摘要:伦敦孔子学院12日在伦敦大学亚非学院举办欧洲区高端“汉字教学论坛”,来自全球各地的知名汉学专家和孔子学院代表共同研讨汉字的教学方法。

关键词:孔子学院;欧洲;汉字教学;伦敦;高端

作者简介:

  新华社伦敦4月12日电(记者夏晓)伦敦孔子学院12日在伦敦大学亚非学院举办欧洲区高端“汉字教学论坛”,来自全球各地的知名汉学专家和孔子学院代表共同研讨汉字的教学方法。

  随着汉语热近几年在全球的兴起,越来越多外国人开始学习汉语,但是语言专家发现,欧洲人在学习汉语的过程中,学写汉字比听说读更难,如何学习书写汉字成为欧洲语言学界和汉语教学界的一个热门话题。

  著名法国汉学家、法国荣誉国民教育汉语总督学、欧洲汉语教学协会主席白乐桑、德语区汉语教学协会会长顾安达以及来自包括牛津、剑桥、伦敦大学亚非学院、利兹大学、爱丁堡大学等8所英国大学中文系的汉语教学专家和来自英国、爱尔兰、匈牙利、比利时、韩国等国的9所孔子学院的50余名代表参加了当天论坛,就汉字的教学方法建言献策。

  伦敦孔子学院外方院长、伦敦大学亚非学院语言和文化系主任卢茨·马丁教授说,汉语教学目前在英国蓬勃发展,这次会议体现出英国和欧洲汉语教学研究的良好发展前景。

  白乐桑教授作为主讲嘉宾在论坛上做了题为《太初有字:作为第二书写系统的汉语教学》的发言。他提出汉字的书写应与口语交际进行一定程度的区分,单独进行学习,这样对欧洲汉语学习者更为有利。此外,他认为孔子学院在汉语国际推广中发挥积极作用,他很乐意借助这个平台将欧洲的汉语教学和汉语研究推向新高度。

  与会的其他专家还就汉字认知水平、汉语教学模式对比、英国大中学校汉字教学情况、电子学习对汉字教学的影响和机遇以及其他一些长期困扰汉语教学的问题进行了深入探讨。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们