首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
综述:有关人工智能未来的5个追问
2016年03月31日 16:07 来源:新华社 作者: 字号

内容摘要:围棋“人机大战”尘埃落定,有关人工智能何去何从的探讨仍不绝于耳:它会抢了人类饭碗,还是作为人类功能的延伸?

关键词:人工智能;人类智慧;计算;饭碗;人机大战

作者简介:

  新华社北京3月31日电 综述:有关人工智能未来的5个追问

  围棋“人机大战”尘埃落定,有关人工智能何去何从的探讨仍不绝于耳:它会抢了人类饭碗,还是作为人类功能的延伸?它终将超越人类智慧,还是会与人类融合?这些问题的答案,不是非此即彼那么简单。对于它们的求解,将伴随着人工智能未来的发展。

  追问一:AlphaGo代表未来人工智能趋势吗?

  当年“深蓝”战胜卡斯帕罗夫,更多发挥了硬件加速、暴力计算等计算机运算特长。而AlphaGo使用神经网络、深度学习、蒙特卡洛树搜索法等人工智能新技术,实力早有实质性飞跃。这类新技术让人工智能更加胜任语音和图像识别以及评估分析等工作,因此是重要发展方向。《纽约时报》一篇新文章认为,新的人工智能技术将重塑IT产业链条,因为它提供了更有效率、更灵活的计算方式。

  但是,赢得“人机大战”的AlphaGo为了运行神经网络,用了280块GPU(图形处理器),功率超过100个李世石的大脑。这种使用浮点计算的神经网络要求大存储空间和大计算量,而正是这一点严重阻碍其在手机、手表和移动机器人等设备上应用。因此,要有可大幅降低计算功耗与内存的技术来配套,才能使此类人工智能的相关设备更小巧,更易应用。

  追问二:人工智能会抢了人类饭碗吗?

  德鲁·摩尔是人工智能领域领先的美国卡内基-梅隆大学计算机学院院长。他曾撰文指出,美国国家科学院已召集技术专家、经济学家和社会学家研究人工智能取代人工的问题。目前的关注重点,不是人工智能取代蓝领工人的生产工作,而是传统认为它们不能取代、需要人与人互动的白领工作。比如脸书公司的人工智能发展目标就是在未来5至10年,实现由机器完成某些需要“理性思维”的任务。

  需要对机器与人争饭碗感到担心吗?许多媒体喜欢引用如下的例子:19世纪初,一群被称为“勒德分子”的英国纺织工人担心织布机等将使他们失业,捣毁机器以示抗议。但也有专家指出,从历史看,新的经济形态和技术发展总能催生新的行业,从而扩大就业。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们