首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
瑞典申请将美国缅因龙虾列为“入侵物种”
2016年03月21日 10:16 来源:新华社 作者:刘学 字号

内容摘要:瑞典18日向欧盟提出申请,寻求把美国缅因龙虾列为“入侵物种”,认定其传播疾病,对欧洲本土龙虾构成威胁。

关键词:龙虾;美国;物种;瑞典;欧盟

作者简介:

  瑞典18日向欧盟提出申请,寻求把美国缅因龙虾列为“入侵物种”,认定其传播疾病,对欧洲本土龙虾构成威胁。

  【入侵物种】

  瑞典环保部18日请求欧盟将美国缅因龙虾列为入侵物种并禁止进口此类龙虾。瑞典环保部指出,近年来瑞典西海岸发现超过30只美国龙虾,而它们本应成为人们的盘中餐。这些龙虾携带病菌和寄生虫,会传染给欧洲本土龙虾,致死率极高。

  无独有偶,英国专家也说,英国近年来报告24起发现美国龙虾事件,这可能是饲养的龙虾逃跑或是有人放生。

  瑞典环保部指出,这些美国龙虾的钳子上还有印着出口公司名称的橡皮圈。

  一些野生动物专家指出,这种美国龙虾和欧洲龙虾颜色不同,体型相对大些,对欧洲龙虾是一种威胁。英国环境、渔业和水产养殖科学中心的保罗·斯特宾博士说:“(美国龙虾)争夺空间和资源,对欧洲本土龙虾形成潜在威胁。”

  【贸易保护】

  美国龙虾业者认为瑞典的举动是贸易保护行为。

  美国对欧洲的龙虾出口额每年大约为1.34亿美元。美国马萨诸塞州龙虾业协会对瑞典向欧盟提出的请求感到不安。该协会执行会长贝斯·卡索尼说:“这是一项重要贸易……如果他们在超过8年时间里只找到30只美国龙虾,这算什么入侵?”

  卡索尼还呼吁美国国会议员和科学界反驳美国龙虾传播疾病的说法。此外,他还指责一些欧洲国家居民放生美国龙虾的行为。

  根据欧盟去年生效的外来入侵物种规定,诸如美国龙虾这样的物种可能被认定为破坏生物多样性的主要物种之一。

  欧盟的专业人士将于下月初考虑瑞典的请求。如果他们认定美国龙虾为入侵物种,还需要经过欧盟外来入侵物种委员会及世界贸易组织审议。(刘学)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄琲)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们