首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
专家分析冬季风暴:大气环境作怪 全球升温成元凶
2016年01月24日 11:00 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:据外媒报道,强大的冬季风暴乔纳斯( Jonas )裹挟强风暴雪,袭击美国大西洋沿岸中部和东北部部分地区,科学家都尝试解释其原因。

关键词:风暴;大气环境;元凶;分析;全球

作者简介:

  中新网1月24日电 据外媒报道,强大的冬季风暴乔纳斯(Jonas)裹挟强风暴雪,袭击美国大西洋沿岸中部和东北部部分地区,科学家都尝试解释其原因。

  据报道,近期大气环境和大西洋海温均异常适合冬季风暴发展,气候变化也可能加剧暴风雪。

  目前,大西洋部分海面水温比平常高出约3摄氏度,使大气中水汽增多,造成更多降雪。

  美国国家大气研究中心(NCAR)气候学家雷恩伯思指出,大西洋水温偏高,部分原因是由于全球增温。

  报道称,大西洋受墨西哥湾暖流影响,水温比同纬度的海洋高,此处的低压系统因而面对更大温差,威力较其他地区更强。今年冬季美东因厄尔尼诺现象等原因异常偏暖,进一步加剧温差。

  近日,美东大气中层出现强烈低气压,助地面风暴增强,持续从大西洋吸收水汽,使华盛顿等地降下暴雪。过去冬季风暴一般会沿美东北上,但现时加拿大东北部和格陵兰受高压区笼罩,不但阻碍乔纳斯北移,延长暴风雪的时间,也和乔纳斯形成巨大气压差,使新泽西、马里兰及特拉华等沿岸地区风势强劲,翻起巨浪。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们