首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 世界经济与政治
新型多边开发银行与完善全球经济治理
2016年12月16日 14:13 来源:文汇报 作者:张恒龙 字号

内容摘要:目前多边开发银行在全球经济治理乃至更为综合的全球治理中发挥着重要作用,但也暴露出诸多问题,其中最主要的是治理结构的问题,尤其是投票权的分配问题,即投票权与当今的世界经济格局不相匹配的矛盾。世界银行在促进发展中国家经济发展、扶贫济困、稳定世界经济等方面做出了巨大的贡献,引领多边开发银行展开作为知识银行的职能拓展,并且已由单纯的全球经济治理领域进入气候和环境管理及能源等全球治理领域,在全球经济治理乃至更为综合的全球治理中发挥着重要作用。世界银行作为美国体系下的全球经济治理机构,不仅其制度架构、人事任命、总部所在地等悉数由美国掌控,而且美国也借助世界银行这一多边机构推行自己的政治经济意图,诸多实证研究显示世界银行的贷款决策受到美国利益的显著影响。

关键词:世界银行;投票权;金砖国家;世界经济;全球经济;治理;开发银行;经济实力;格局;发展中国家

作者简介:

    目前多边开发银行在全球经济治理乃至更为综合的全球治理中发挥着重要作用,但也暴露出诸多问题,其中最主要的是治理结构的问题,尤其是投票权的分配问题,即投票权与当今的世界经济格局不相匹配的矛盾。这需要金砖银行等新型多边开发银行积极发挥作用,为建立更加合理的国际经济秩序做出贡献。

  今年10月15—16日,在印度果阿举行的金砖国家领导人第八次会晤果阿峰会有一项特别安排:金砖5国领导人共同听取金砖国家新开发银行(以下简称金砖银行)行长关于运营首年的工作报告。从2013年完成可行性论证到2014年签署协议章程,再到2015年正式开业、2016年公布首批贷款项目并首发人民币绿色债券,以金砖银行、亚洲基础设施投资银行为代表的新型多边开发银行作为新兴经济体参与全球经济治理的重要载体正日益发挥着重要作用。

  新型经济体崛起重塑全球经济格局

  全球经济治理源自“战后国际经济秩序”。第二次世界大战结束之后,美国以绝对的实力优势构建了以布雷顿森林协议为主导的国际经济秩序,强调以市场为导向,奠定了美元本位制,并创建了分别统管国际金融、国际贸易和发展援助问题的三大国际经济组织,即国际货币基金组织(IMF)、关贸总协定(GATT,1995年为WTO所取代)和世界银行(WB),这一体系延续至今已难以适应世界发展需求。尤其是经过历次经济危机后,世界经济出现了诸多新问题,仅仅依靠美国为首的发达国家难以妥善解决,这就需要发达国家与新兴经济体及广大发展中国家一起,对原有的国际经济秩序进行改进、完善。不过,2008年金融危机爆发前发达国家与发展中国家开展的大多为低层次、非正式的合作,并非切实意义上的全球经济治理,直到2008年下半年,随着由发达国家与新兴经济体共同组成的G20峰会的召开,才标志着全球经济治理正式拉开序幕。由此亦可见,真正意义上的全球经济治理需要发达国家与新兴经济体共同参与,才能应对世界经济发展所产生的诸多问题与挑战。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们