首页 >> 国际 >> 访谈
澜湄合作:周边命运共同体“试验田” ——访云南大学国际关系研究院副院长卢光盛
2016年03月28日 10:23 来源:中国社会科学网 作者:毛莉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  今年是中国和东盟建立对话关系的“银婚”之年。日前,澜沧江—湄公河次区域合作进程(以下简称“澜湄合作”)的正式开启,让中国—东盟关系站上了更高的起点。为深入解析澜湄合作机制,记者采访了云南大学国际关系研究院副院长卢光盛。

  中国社会科学网:众所周知,湄公河地区此前已存在大湄公河次区域经济合作和湄公河委员会等次区域合作机制。在此情况下,中国积极推动澜湄合作机制的原因何在?

  卢光盛:我认为主要有四个方面的原因。一是原有的机制已经不能很好解决问题,满足不了现实的需要了。二是为了在“一带一路”倡议以及亲诚惠容周边外交新理念的背景下,更好推动与东南亚(尤其是湄公河地区)各国的各方面合作,尤其是在政治安全及社会文化领域的合作。三是我国可在新机制下发挥与时俱进的、更具建设性作用,可借助亚投行、丝路基金等平台和资源为区域发展作出更大贡献。第四,澜湄合作是我国在周边加深区域合作、构筑周边战略支点总体战略中的一步“先手棋”和“试验田”。

  中国社会科学网:澜湄合作与既有区域合作机制是什么关系?会不会对其形成冲击?

  卢光盛:澜湄合作对既有区域合作机制不会构成冲击,而是形成相互补充、并行不悖的关系,建设好了还可形成相互促进的关系。

  我认为,澜湄合作还将对中国—东盟合作构成利好。中国—东盟合作已经进入“零关税”时代,在关税效应已经趋于零的情况下,如何提升经济合作的水平和层次,以及如何在经济领域之外的政治和文化领域加深合作,是一个比较紧迫的需求,而澜湄次区域的机制基础较好,政治互信程度较高,同时在非传统安全领域、水资源合作等“问题领域”上也有更迫切的需求。可以先通过澜湄合作去试点如何深化合作。

  此外,对东盟一体化而言,湄公河次区域国家是东盟相对发展缓慢的成员,如能通过澜湄合作加快湄公河地区的经济发展、基础设施网络以及区域市场的统一和扩大,对于东盟一体化来说是好事情。

  中国社会科学网:日前澜湄合作首次领导人会议通过的《三亚宣言》明确提出了澜湄合作的目标指向,建设面向和平与繁荣的澜湄国家命运共同体,树立为以合作共赢为特征的新型国际关系典范。我们知道,澜湄六国都是发展中国家。澜湄合作对南南合作将产生何种示范效应?

  卢光盛:澜湄机制建设好了,可能会成为一个“命运共同体”的一个“试验田”或“先手棋”。

  本次领导人会议的主题是“同饮一江水 命运紧相连”。命运紧相连这个提法很值得关注。它对于澜湄合作来说是一个美好的愿景,也是我国这些年以来一直倡导建设的“命运共同体”的具体化。我国近年来提过不少“命运共同体”的概念,澜湄合作应该是比较有基础,有可能率先取得实质性成果的“周边命运共同体”,成为南南合作的一个典范。最近湄公河下游国家干旱严重,越南要求我国在上游“放水”,我国做了很积极的回应。这就是“命运紧相连”的最新例子。

  中国社会科学网:此次领导人会议提出了很多支持澜湄合作的重大倡议和项目。您对澜湄合作这个次区域合作新机制的前景有何期待?

  卢光盛:根据已经达成的共识,各国要确保新机制启动顺利、行稳致远,尽早取得看得见、摸得着的成果。为此,各国将从互联互通、产能合作、跨境经济合作、水资源合作、农业和减贫合作五个方向优先推进,提供政策、金融、智力三个方面的重要支撑,以项目为主导,尽快落地推进。

  本网记者 毛莉

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们