首页 >> 国际 >> 本网首发
美国政党政治与中期选举
2018年10月12日 09:31 来源:中国社会科学网 作者:陈茜 字号
关键词:"特朗普效应";美国政党政治;美国中期选举

内容摘要:距离2018年 11月美国中期选举不到一个月时间,美国两党国会竞争已进入白热化阶段。作为继2016年总统选举后的美国政治重组,势必会影响美国未来政治走向。近日,在由中国社会科学院美国研究所政治研究室主办的“美国政党政治与中期选举”研讨会上,来自国内美国研究领域的专家学者就特朗普执政评估、共和党特朗普化、美国中期选举走向等议题展开深入研讨。关键性选举与美国政党政治转型2016年美国总统选举竞争空前激烈,以特朗普为代表的共和党和以希拉里为代表的民主党通过人身攻击等手段,使此次政治权力的争夺变为吸引人眼球的“闹剧”,美国媒体将其称为近几十年来“最丑陋、最分裂”的总统选举。

关键词:"特朗普效应";美国政党政治;美国中期选举

作者简介:

  距离2018年11月美国中期选举不到一个月时间,美国两党国会竞争已进入白热化阶段。作为继2016年总统选举后的美国政治重组,势必会影响美国未来政治走向。近日,在由中国社会科学院美国研究所政治研究室主办的“美国政党政治与中期选举”研讨会上,来自国内美国研究领域的专家学者就特朗普执政评估、共和党特朗普化、美国中期选举走向等议题展开深入研讨。

  “特朗普效应”背后的美国政治

 

     中国社会科学院世界经济与政治研究所国际战略研究室助理研究员赵海。本网记者 陈茜/摄 

   美国杂志《名利场》曾载文认为,共和党被特朗普重新定义。特朗普执政两年以来,共和党特朗普化的声音不断涌现。中国社会科学院世界经济与政治研究所国际战略研究室助理研究员赵海以实证角度从财政预算视角剖析了特朗普就职以来的执政情况。他认为,政府财政预算明显地体现了美国政治双轨制的特性,即特朗普个人在社交媒体挑动国内外政治议题,引领、影响舆论,但是在此之下共和党执政精英助其维持政府运转、暗地推行自己的政策主张。梳理过去两年预算立法过程发现,特朗普主要主张没有实现,真正实现的是共和党精英按照其纲领实施的内容。

北京外国语大学国际关系学院副教授史泽华。本网记者 陈茜/摄 

    北京外国语大学国际关系学院副教授史泽华认为,“特朗普冲击”的政治特征包括快感政治、反建制派倾向;商人、军人思维以及小集团政治倾向。通过抛弃多边主义、贸易保护主义、舍弃价值观外交,特朗普政府不仅确立了美国优先原则,谋取了对安全议题的绝对优势,还将打击中国放在战略优先地位,三者共同塑造了特朗普强人政治、国家利益的假象,顺应了美国国内社会的趋势调整。

作者简介

姓名:陈茜 工作单位:中国社会科学网采编中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们