首页 >> 国际
苏格兰再打“脱英牌”意欲何为
2017年03月20日 09:16 来源:人民日报海外版 作者:张小丁 字号

内容摘要:此前,苏格兰首席大臣斯特金在13日突然宣布,将要求苏格兰地方议会向英国政府和议会寻求再次举行苏格兰独立公投的许可。苏格兰能否通过“脱欧”手段达成目的,还得看各方在谈判桌上的较量。

关键词:苏格兰;脱英牌;英国;欧洲;英国政府

作者简介:

    据外媒报道,英国女王伊丽莎白二世16日签署“脱欧”法案,授权首相特雷莎·梅正式启动“脱欧”程序。此前,苏格兰首席大臣斯特金在13日突然宣布,将要求苏格兰地方议会向英国政府和议会寻求再次举行苏格兰独立公投的许可。

  风云再起

  据《金融时报》14日报道,苏格兰首席大臣尼古拉·斯特金表示,2018年末将是举行第二次公投的时间。预计她将在苏格兰民族党大会上详述进一步的细节。俄罗斯“卫星”通讯社14日援引当地媒体报道说,苏格兰议会或将于3月22日投票决定,是否允许斯特金向英国议会索求举行第二次独立公投的权力。

  “我们应团结合作,而不是分裂,”据《金融时报》网站报道,特雷莎·梅在接受英国一家电视台采访时表示,“现在并不是举行另一次独立公投的时候。”她的保守党同僚明确表示,他们将排除在英国退欧过后很久之前举行苏格兰独立公投的可能性,还为批准独立公投出台了严格的新标准。

  双方开始“唇枪舌剑”。据《卫报》报道,特蕾莎·梅就独立公投之事批评斯特金是“井底之蛙,目光短浅”。根据《金融时报》报道,斯特金表示,拒绝苏格兰议会的意愿将是一种“民主暴行”。并批评称,对于在英国退欧时为苏格兰争取一项特殊协议的呼吁,英国首相“没有任何响应”。

  声东击西

  苏格兰重提独立公投,是真要“脱英”,还是另有他意?

  英国脱欧意味着苏格兰也将离开欧洲单一市场,这是苏格兰要求独立公投的主要原因之一。据外媒称,斯特金曾承诺,如果英国或者苏格兰能够继续留在欧洲单一市场,短期内不会发起苏格兰独立公投。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
国际.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们