首页 >> 公共管理 >> 资讯
住建部:促进解决新市民等群体住房问题
2019年12月24日 11:23 来源:经济日报 作者:王轶辰 字号
关键词:租赁;住房;棚户区改造;农村人居环境;王蒙徽

内容摘要:本报北京12月23日讯 记者王轶辰报道:住房和城乡建设部党组书记、部长王蒙徽23日在全国住房和城乡建设工作会议上表示今年,我国住房和城乡建设各项工作取得新的进展和成效。城市建设方面,继续推进海绵城市建设,基本完成城市排水防涝补短板阶段性目标任务

关键词:租赁;住房;棚户区改造;农村人居环境;王蒙徽

作者简介:

  经济日报北京12月23日讯 记者王轶辰报道:住房和城乡建设部党组书记、部长王蒙徽23日在全国住房和城乡建设工作会议上表示,着力稳地价稳房价稳预期,保持房地产市场平稳健康发展仍是明年的工作重点。要长期坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,不把房地产作为短期刺激经济的手段,继续稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案,着力建立和完善房地产调控的体制机制,坚决防范化解房地产市场风险。

  今年,我国住房和城乡建设各项工作取得新的进展和成效。城市建设方面,继续推进海绵城市建设,基本完成城市排水防涝补短板阶段性目标任务,地级及以上城市建成区黑臭水体消除比例达84.9%。全面开展城市生活垃圾分类工作,46个重点城市居民小区垃圾分类平均覆盖率达53.9%。

  在住房保障方面,城镇中低收入居民住房条件不断改善。继续推进棚户区改造,截至11月底,已开工315万套,超额完成289万套的目标任务。“明年,要抓好完善住房保障体系试点工作,进一步规范发展公租房,强化对环卫、公交等行业困难群体的精准保障。严格把握棚改范围和标准,稳步推进棚户区改造。争取形成可复制、可推广经验。”王蒙徽说。

  王蒙徽表示,要着力培育和发展租赁住房,促进解决新市民等群体的住房问题。进一步培育机构化、规模化租赁企业,加快建立和完善政府主导的住房租赁管理服务平台。重点发展政策性租赁住房,探索政策性租赁住房的规范标准和运行机制。

  城市发展转向高质量的同时,农村人居环境持续改善。截至11月底,脱贫攻坚需改造的135.2万户危房已开工97.9%。开展钢结构装配式农房建设试点。推进农村人居环境整治,农村生活垃圾收运和处置体系已覆盖84%以上的行政村,非正规垃圾堆放点整治已完成86%的任务。“要全力推进农村危房改造工作,确保脱贫攻坚需改造的危房明年全部竣工。”王蒙徽说。

作者简介

姓名:王轶辰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们