首页 >> 公共管理 >> 资讯
数字经济需要创新引领
2019年05月21日 17:17 来源:经济日报 作者:朱磊 字号
关键词:数字经济;产业创新;应用;人工智能;大数据

内容摘要:“数字化、网络化、智能化成为鲜明的时代特征,世界经济数字化转型也成为大势所趋,中国的数字经济也在持续快速发展。林跃然表示,数字变革需要创新引领,推动大数据产业创新应用,就要不断推动“互联网+”“大数据+”“人工智能+”

关键词:数字经济;产业创新;应用;人工智能;大数据

作者简介:

  当今世界,信息技术创新日新月异,数字化、网络化、智能化的深入发展,在推动经济社会发展、促进国家治理体系和治理能力现代化、满足人民日益增长的美好生活需要方面发挥着越来越重要的作用。

  “数字化、网络化、智能化成为鲜明的时代特征,世界经济数字化转型也成为大势所趋,中国的数字经济也在持续快速发展。报告显示,2018年我国数字经济规模高达31.3万亿元,比2017年增长了20.9%,占GDP比重34.8%。”林跃然说。

  林跃然表示,数字变革需要创新引领,推动大数据产业创新应用,就要不断推动“互联网+”“大数据+”“人工智能+”,通过大数据产业在工业、交通、金融、物流、商贸、电信等行业领域的创新应用,同时推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,实现经济高质量发展。

  为进一步促进京津冀大数据产业创新应用,林跃然提出四项建议:一是推动三地信息数据开放,对接、共享,打造京津冀统一数据开放平台,实现全方位、多领域大数据协同。二是继续推动移动互联网、云计算、大数据、人工智能向传统行业领域的深度应用拓展,促进新产业、新业态、新模式的蓬勃发展。三是紧紧围绕“数字中国”战略,加快5G商用步伐,推进人工智能、工业互联网、物联网等新型技术设施建设。四是推动大数据人才、技术、管理等对外开放合作,支持企业、社会组织等开展多层面国际大数据创新合作。

作者简介

姓名:朱磊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们