首页 >> 公共管理 >> 资讯
“多点执业”释放优质医师资源辐射效应
2019年04月26日 17:11 来源:经济参考报 作者:陈聪 屈婷 字号
关键词:医师;人民健康;执业医师法;医疗机构;马晓伟

内容摘要:截至2018年底,我国多机构执业医师数达到16万,进一步释放了优质医师资源的辐射效应,有效补充了基层和社会办医疗机构的医师资源。受国务院委托,国家卫生健康委员会主任马晓伟日前向十三届全国人大常委会第十次会议作关于医师队伍管理情况和执业医师法实施情况的报告时,介绍了上述情况。

关键词:医师;人民健康;执业医师法;医疗机构;马晓伟

作者简介:

  截至2018年底,我国多机构执业医师数达到16万,进一步释放了优质医师资源的辐射效应,有效补充了基层和社会办医疗机构的医师资源。

  受国务院委托,国家卫生健康委员会主任马晓伟日前向十三届全国人大常委会第十次会议作关于医师队伍管理情况和执业医师法实施情况的报告时,介绍了上述情况。

  医师是卫生健康事业发展的基础,是保障人民健康、建设健康中国的重要力量。马晓伟说,实施医师注册方式改革进一步释放执业活力,提高基层医疗资源的使用效率,促进综合诊治和分级诊疗。

  2014年11月,原国家卫生计生委与国家发展改革委等部门推进和规范医师多点执业,医师“一次注册,区域有效”。此后,我国启动实施医疗机构、医师、护士电子化注册管理改革,并允许在县级及以下医疗机构执业的临床医师多执业范围注册。

  随着医药卫生体制改革不断深化,医师的管理方式、执业模式不断创新发展,需要对执业医师法进行适当的修订完善。马晓伟说,国家卫健委将积极配合立法机关做好执业医师法修订完善工作,深化改革,不断创新,努力打造一支人民满意的医师队伍,为维护人民健康、建设健康中国提供有力支撑。

作者简介

姓名:陈聪 屈婷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们