首页 >> 公共管理 >> 资讯
加快培育发展现代化都市圈
2019年02月22日 16:21 来源:经济日报 作者:顾阳 字号
2019年02月22日 16:21
来源:经济日报 作者:顾阳
关键词:分工;公共服务;空间结构;体制机制;都市

内容摘要:本报北京2月21日讯 记者顾阳报道:针对近年来城市间交通一体化水平不高、分工协作不够、低水平同质化竞争严重、协同发展体制机制不健全等问题据悉,指导意见从推进基础设施一体化、强化城市间产业分工协作、加快建设统一开放市场、推进公共服务共建共享、强化生态环境共保共治、率先实现城乡融合发展、构建都市圈一体化发展机制等方面提出了24条具体举措

关键词:分工;公共服务;空间结构;体制机制;都市

作者简介:

  经济日报北京2月21日讯 记者顾阳报道:针对近年来城市间交通一体化水平不高、分工协作不够、低水平同质化竞争严重、协同发展体制机制不健全等问题,国家发展改革委21日发布指导意见,就进一步加快培育发展现代化都市圈作出部署。

  据悉,指导意见从推进基础设施一体化、强化城市间产业分工协作、加快建设统一开放市场、推进公共服务共建共享、强化生态环境共保共治、率先实现城乡融合发展、构建都市圈一体化发展机制等方面提出了24条具体举措,旨在加快消除阻碍生产要素自由流动的行政壁垒和体制机制障碍,进一步完善成本分担和利益共享机制。

  按照要求,到2022年,我国都市圈同城化取得明显进展,梯次形成若干空间结构清晰、城市功能互补、要素流动有序、产业分工协调、交通往来顺畅、公共服务均衡、环境和谐宜居的现代化都市圈。到2035年,现代化都市圈格局更加成熟,形成若干具有全球影响力的都市圈。

作者简介

姓名:顾阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们