首页 >> 公共管理 >> 资讯
五大行理财子公司全部进场 股权直接融资功能有望加强
2019年02月20日 15:03 来源:经济参考报 作者:向家莹 字号
关键词:子公司;商业银行;理财;银行;注册资本

内容摘要:五大行理财子公司已全部获批。继建设银行、中国银行、农业银行、交通银行之后。2月17日晚间,中国银保监会网站发布公告称公告同时表示,目前银保监会已受理多家商业银行申请,其他多家银行也拟提交申请。获批设立理财子公司的五家大型银行正在抓紧开展各项准备工作

关键词:子公司;商业银行;理财;银行;注册资本

作者简介:

  五大行理财子公司已全部获批。继建设银行、中国银行、农业银行、交通银行之后。2月17日晚间,中国银保监会网站发布公告称,工商银行设立理财子公司已经正式获批,而工商银行也是五大行中理财子公司注册资本最高的一家。

  公告同时表示,目前银保监会已受理多家商业银行申请,其他多家银行也拟提交申请。获批设立理财子公司的五家大型银行正在抓紧开展各项准备工作,尽快实现理财子公司开业运营,扩大机构投资者队伍,为实体经济和金融市场提供更多新增合规资金,更好满足多样化金融需求。

  截至目前,已有近30家银行公告拟发起设立理财子公司,从此前公布的注册资本看,工行以拟出资额不超过160亿元排名第一;建行为150亿元;农行、中行和交行分别为120亿元、100亿元和80亿元。其余各银行理财子公司的拟注册资本从“不低于10亿元”到“不超过160亿元”不等。按照《商业银行理财子公司管理办法》,银行理财子公司的筹建期为批准决定之日起6个月。据此推算,首家理财子公司最快或于2019年上半年正式开业。

  中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼表示,随着我国金融体制改革不断深化,金融业正在加快进行各类业务创新和市场化改革。反映在组织架构上,证券公司、基金公司等非银行业金融机构,纷纷成立专门子公司进军资产管理业务。从银行业看,商业银行综合经营稳步推进,银行作为控股集团旗下已有保险公司、基金公司、信托公司、金融租赁等子公司,在子公司管理方面已经积累较多经验。“在这种情况下,商业银行分拆主营业务、设立子公司条件已经成熟,实施路径也较为清晰。”董希淼说。

  此前,中国人民银行金融稳定局副局长陶玲表示,保持政策定力,治理资管业务乱象大方向不改变。研究理财子公司定位要放在服务实体经济发展的大环境下考虑,应拓展其股权直接融资功能,发挥银行子公司特色,与其他机构分工合作。

  申万宏源证券首席银行业分析师马鲲鹏表示,从海外经验看,预计以险资、银行资管为代表的追求长期、稳定、绝对收益的机构投资者对永续债的偏好度较高。其中,对于银行资管而言,收益率较高的永续债亦是较为优质的标准化资产,预计其将逐步发挥非标资产替代品的重要作用。

作者简介

姓名:向家莹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们