首页 >> 公共管理 >> 资讯
台商回台不切实际
2019年02月20日 14:53 来源:经济日报 作者:孙昌岳 字号
关键词:台商; 31条措施;台湾;民进党当局;两岸关系

内容摘要:在近日举办的2019大陆台商春节联谊会上,蔡英文抛出返台投资利好,呼吁台商将生产基地迁回台湾,将“台商制造”变为“台湾制造”。不过,对于这一喊话,台商反应冷淡。自去年以来,民进党当局频频喊话台商加大在台湾投资,一个重要原因就是台湾经济形势非常严峻。据台湾有关部门预计

关键词:台商; 31条措施;台湾;民进党当局;两岸关系

作者简介:

  在近日举办的2019大陆台商春节联谊会上,蔡英文抛出返台投资利好,呼吁台商将生产基地迁回台湾,将“台商制造”变为“台湾制造”。不过,对于这一喊话,台商反应冷淡。

  自去年以来,民进党当局频频喊话台商加大在台湾投资,一个重要原因就是台湾经济形势非常严峻。据台湾有关部门预计,2018年台湾GDP增速2.66%,低于上年的2.83%,仍未能摆脱低水平经济增长格局。为应对不利的经济形势,民进党当局制定了一揽子刺激经济的政策措施,其中就包括今年1月份开始实施的“欢迎台商回台投资行动方案”,希望以此扩大民间投资,为台湾经济注入新活力。

  虽然这些举措短期看有利于吸引台资回流,但从长期来看,把生产基地搬回台湾并不利于企业长远发展。

  首先,台湾投资环境有待改善,民进党两岸政策不稳定使企业缺乏信心。台湾的经济措施大多是短期行为,但企业投资是要看长远效益的。如此,企业投资的信心就会产生动摇。台湾经济发展减速从表面看是投资意愿不足,深层原因在于两岸关系制约其全球化运作。两岸关系搞不好,会使大陆资金在台湾落地有限,其结果是陆资连接的产业链、商业人脉关系无法在台湾落地,导致外资对台湾不感兴趣。在这种情况下,就业机会减少,工资增长乏力,岛内消费不振,造成经济连年下滑。据统计,台湾2019年全年经济增长率预估将下降至2.34%。

  第二,大陆的投资环境越来越好。目前,大陆惠台政策逐步推进,便利台商经营。目前,以“同等待遇”为特征的“31条惠台措施”对台企的助力效应已初步显现。数据显示,在“31条措施”惠台政策激励下,台商对大陆月平均投资额提升至此前的3倍多。一批技术含量高、投资规模大的台资新项目正在开工建设,很多大陆台资企业纷纷增资扩产。根据商务部统计,2018年前8个月,大陆共批准台资投资项目3265个,同比增长了29.6%。预计今年会有更多措施,尤其是新兴产业发展机遇更好。

  总之,台湾欲“拼经济”,必先改善两岸关系。民进党当局应积极回应台商呼吁,维系和平稳定、繁荣发展的两岸关系,而不是限制台商发展,试图切断两岸经济方面的交流与联系。

作者简介

姓名:孙昌岳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们