首页 >> 公共管理 >> 行政管理
新形势下基层央行开展平安建设工作的思考
2019年02月15日 10:11 来源: 作者:巴毅 钱立岩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新时代的平安中国建设强调有效防范、化解、管控各类风险,作为平安中国建设的组成部分,基层央行在金融平安建设领域也要实现科学化、制度化、常态化。特别是面对我国现代金融安全稳定与社会经济快速发展之间的矛盾日趋突出的形势下,如何深入开展平安建设,使其适应社会、经济、金融的快速发展,是需要我们认真思考的课题。

  一、平安建设面临的新形势及重要性

  在深化经济、金融改革的大环境下,一方面少数领导干部仍满足于一时平安或阶段性平安,防范风险意识和责任意识有所谈化,安全防范有所松懈。另一方面,随着经济社会环境的日益复杂,基层央行在防范化解金融风险、打击金融犯罪、内控管理、意识形态工作、金融消费者权益保护等方面也不断面临着新情况、新问题。因此,潜在的金融风险还未能从根本上得到防治,金融安全形势还十分严峻。

  对于基层央行来讲,平安建设是“天”字号工程,是保障所有业务工作正常运转,有效防范和化解区域性金融风险,维护良好的金融秩序,促进金融业稳健、快速发展的“基石”。安全工作一旦抓的不“严”、不“实”、不“细”,就容易出现金融风险、影响社会稳定,其它任何工作成绩也就无从谈起。因此,开展平安建设是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的必然要求,是有效履行基层央行职责的需要,是打造平安央行的需要,是构建良性金融环境的需要。相较于以往的社会治安综合治理,开展平安建设,必须将其融入到经济、政治、文化、社会、生态文明建设等各个方面,格局更大了,责任更重了,也对基层央行提出了更高要求。这就需要我们不断探索创新与金融发展相适应的科学化安全管理模式,并将其当作一项长期、重要的工作来抓,这是新形势、新环境、新工作、新任务的必然要求。

  二、赤峰辖区增强平安建设采取的系列举措

  近年来,赤峰中支充分认识到安全管理对提高全市人民银行履职效能的影响,明确了“安全是‘1’、其他履职业绩是后面的‘0’”的工作理念,主动作为,采取了一系列行之有效的方法手段。一是紧密围绕“三库一房一运一保(发行库、国库、枪库、计算机房、押运、保密)”在全辖范围内开展了“平安年建设”活动,并取得了积极的成效。二是在做好业务安全的同时,突出抓好干部职工的思想安全。特别是基于辖区干部职工思想及意识形态存在一定复杂性和多元性的实际情况,提出了“思想安全”的理念,将开展经常性思想教育工作作为一项常规工作去抓,层层落实思想教育工作的主体责任。三是积极探索建立了“八小时以外”行为动态管理监督体系,加强对关键岗位、重点人员的社会及家庭行为状况的监督管理。四是注重舆论引导工作,积极依托业务网、互联网和“赤宣引航”微信群,建立网上意识形态和网络舆情监测引导队伍,积极传递正能量。五是大力开展“基础工作规范年”“监督执纪质量提升年”和“民间违规借贷、非法集资”专项排查工作,并将三者有机结合,形成大力度的“组合拳”。对内,严格执行财经纪律,认真完成专项审计项目及风险评估,扎实开展人民银行核心业务系统、网络运行、保密管理、发行基金押运、枪支弹药、交通车辆、办公楼安全等重点领域的安全隐患排查治理,不断提升内部管理水平;对外,持续加强外汇管理,严格执行金融统计制度,逐步改善农村支付服务环境,联合打造赤峰“智慧公交”项目,严格履行国库库款支拨、退库、更正的分级审批手续,稳步推动社会信用体系建设,为全市经济发展提供了良好的金融服务环境。以上活动的开展,不仅规范了赤峰中支市县两级行的各项基础工作,更有效消除了业务风险隐患和思想风险隐患,切实做到了强基固本和提质增效。

  三、进一步做好平安建设工作的几点认识

  平安建设既长期艰巨,又十分复杂。只有充分调动和发挥广大干部职工的积极性、主动性,依靠各级领导和各部门的共同努力,各司其职,各负其责,形成良好氛围,把各项防范管理制度和工作措施落实到位,工作做深、做细、做实了,才能有效杜绝各类案件、事故的发生,使平安建设收到实效。

  (一) 要沉稳扎实的做好各项基础工作,夯实平安建设根基

  一是认真做好维护金融稳定的监测预警工作,重视解决平安建设中出现的新情况、新问题,不断满足新形势下人民群众对金融安全稳定的要求。二是着力加强对“三库一房一保一运”等要害岗位、重点部位的风险防控管理,保障防控设施建设的资金投入,坚持重心下移、力量下沉的工作作风,落实好政务值班、巡查、登记等各项制度,及时消除安全隐患,将问题解决在萌芽状态。三是认真落实安全责任制,将防范和化解金融风险的各项制度、措施,贯穿于平安建设中的每一个环节,定期分析研究安全形势,做好日常安全监督检查,及时处理、整改安全问题,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,做好对外安全协调联络,随时掌握当地社情,将内部科学机制与外部安全资源有效整合,形成整体合力。四是抓好安全知识的宣传教育和应急培训。利用重要时间节点大力开展反假币、反洗钱、反电信诈骗等宣传教育活动,大力推广安全防卫、保密工作科普知识,使平安建设深入人心。同时认真组织开展安全管理的学习培训和防卫业务技能应急演练,确保各项应急预案的有效性和灾难发生时的可获取性。五是加强与地方党、政相关部门的沟通、协作。人民银行各分支机构为地方党委、政府有关社会管理综合治理的成员单位,担负着维护辖区金融安全稳定的重责。一方面要配合地方综治工作主管部门制定辖区金融安全维稳工作目标任务及其量化考核细则,做好日常工作的检查、督办,以及年末考评工作。另一方面要与公检法、财税、市场管理等部门,以及各金融机构紧密互动,有效防治、打击、查处非法集资、制贩假币、金融诈骗、洗钱犯罪、黑恶势力等违法犯罪活动,维护社会的和谐稳定。

  (二)要积极主动的探索科学管理模式,强化平安建设抓手

  基层央行的安全管理模式,往往是在案件、事故发生以后,吸取教训,完善措施,改进方法。因而,缺乏更为积极有效的、超前的预防措施。因此,平安建设应该“预防为主,防范在先”,将“亡羊补牢”变为“未雨绸缪”,真正做到积极主动,高瞻远瞩,从而达到防微杜渐、防患于未然的目的。

  一是以机制创新为动力,有效破解平安建设难题。研究建立适合金融工作“督查有力、考核严格、赏罚分明、奖惩到位”的检查考核和奖惩激励机制,激发起各单位、部门的工作热情,以确保各项安全管理措施真正落实到位,从而达到平安建设效能的整体提高。二是创新党、政、工、青、妇组织齐抓共建的平安建设工作机制,建立健全单位、职工、家庭三位一体的关怀帮扶体系。以平安家庭创建为推手,积极助推普法宣传进家庭、文化科学进家庭、道德教育进家庭、安全知识进家庭,努力从源头上预防和减少影响社会和谐稳定问题的产生,促进平安建设的可持续发展。三是创新矛盾纠纷排查化解机制,完善“大调解”工作体系,畅通信访渠道,以尊重、理解的态度,沟通、协作的方法解决好各类矛盾纠纷,努力从源头上预防和化解矛盾,切实解决好信“访”不信“法”、迷信炒作闹事等不良心态和不健康心理。四是创新重大决策的社会稳定风险评估,坚持关口前移、源头预防,促进依法行政和科学民主决策。五是积极探索应用科技引领、信息支撑的平安建设途径,将平安建设与智慧金融深度融合,提高对金融稳定局势的控制力。大力推广信息科技运用,整合信息资源,实现信息资源共享共用,最大限度地把平安建设的各类信息收集、掌握起来,充分利用科技力量突破安防管理瓶颈,进一步提升平安建设的智能化水平,切实为人民群众提供安全可靠、方便快捷、优质高效的金融服务。

  (三)要持之以恒的加强干部队伍管理,筑牢平安建设防线

  干部职工是履行各项职能的主体,因此,抓好平安建设的本质是要抓好职工队伍的建设,人员思想的建设。

  一是要以习近平新时代中国特色社会主义和系列重要讲话精神为指导,以正反典型为镜子,时刻对照检查自己的思想和言行,使每名干部职工都练好自身内功,努力争当践行“社会主义核心价值观”的楷模。二是积极开展安全文化建设和廉政文化建设,以文化建设传递正能量,用先进的思想文化武装头脑,在干部员工中树立爱岗敬业、无私奉献的精神境界,增强荣誉感和责任感;倡导兢兢业业、一丝不苟、精益求精的工作作风,形成积极向上的良好风气。三是树立“以人为本”的工作理念。对因工作、生活、社交、家庭等因素,导致思想波动大的员工,及时进行心理疏。一方面,关心员工的工作、学习和生活,尽可能地创造条件为员工办好事、办实事,妥善解决好员工的实际困难。另一方面,不能靠简单地说教去做员工思想工作,而要深入细致、潜移默化、春风化雨、润物无声,以榜样力量感召人、以高尚情操鼓舞人、以典型事迹激励人,才能收到事半功倍的效果。四是要加强对干部职工“8小时以外”的社交圈、朋友圈、生活圈、家庭圈,以及遵纪守法、道德修养、言行举止等方面的监督管理,杜绝涉赌涉毒、违规担保借贷、酒后驾车等危害的发生。应该全方位、多角度管理干部员工的行为,逐步形成24小时全监管的新格局。五是要认真贯彻落实好党风廉政建设的各项制度和纪律,严以律己,自觉接受监督,树立廉洁奉公,艰苦奋斗的意识,在拜金主义、享乐主义、极端个人主义和酒绿灯红的黄、赌、毒诱惑面前,拒腐蚀,永不沾,始终保持清醒的政治头脑。继续落实好中央纪委“六项禁令、八项规定”,以及上级行“九个不准”、“四个严禁”的规定,将党风廉政建设和平安建设有机结合起来,并贯穿到平安建设的全过程中去,为平安建设保驾护航。

(作者巴毅系中国人民银行赤峰中心支行行长;钱立岩系中国人民银行赤峰中心支行保卫科科长)

作者简介

姓名:巴毅 钱立岩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们