首页 >> 公共管理 >> 期刊
◇无序参与→有序参与 ◇单一图景→多元图景 ◇利益导向→责任导向 推进社会公共生活的现代建设
2018年07月26日 10:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:胡志平 字号
关键词:生活;中国;新时代;命题;进路

内容摘要:良好有序的公共生活是一个社会文明进步的重要标志,也是推动国家治理体系现代化的现实诉求。

关键词:生活;中国;新时代;命题;进路

作者简介:

  良好有序的公共生活是一个社会文明进步的重要标志,也是推动国家治理体系现代化的现实诉求。如何推进新时代中国社会公共生活建设,坚守社会公共生活中的基本“底线”,引导和培育人们树立契合新时代要求的公共生活思维与方式,在全社会形成一个有尊严的公共生活的良好氛围,是时代赋予理论工作者的一个现实命题。《当代中国社会公共生活建设研究》(陈付龙著,人民出版社2017年11月版)以马克思主义社会发展理论为指导,揭示了当代中国社会公共生活建设的实践进路。

  理论问题的探讨并不是一种简单的概念式阐释,而是一种深刻的思想操练;不是一种书斋式的文本消费,而是一种解剖式的现实对话。事实表明,一部优秀的理论著作在于能启迪人的思维,给人以思想的享受和社会的洞察。该书论述以此为宗旨,呈现出三个鲜明特色。

  一是理论导向与实践取向的结合。理论魅力源于洞悉现实,理论生命在于现实指导。全书立足国家与社会关系视角,在公共生活概念内涵、价值实践等层面展开全方位翔实的论证,同时结合中国的现实国情,从治理民主的制度设计、主体叙事的确立,交往空间的正义拓展、公共领域的配套建设,社会发展的文化自觉、文化再造的支持,意识形态的认同建构、思想共识的形成,公民人格的培育塑造、践行主体的养成等层面,尝试提出当代中国公共生活建设的应对之策。

  二是历史视野与趋势把握的结合。能否“回头看”再“向前看”是一部理论作品是否有说服力的重要标准。该书既坚持“回头看”也坚持“向前看”。“回头看”,即从公共生活建设的主体论域、场域论域、价值论域,对社会公共生活建设历程进行历史回溯,并从主体、场域、价值的变迁中审视公共生活建设呈现的不同样态。“向前看”,即基于公共生活建设历史与现实的科学判断,提出社会公共生活建设的发展趋势。书中指出,无序参与迈向有序参与、单一图景迈向多元图景、利益导向迈向责任导向,是当代中国社会公共生活发展的趋势。

  三是本土研究与比较视野的结合。作者既注重紧扣中国国情的“接地气”探察,也注重放眼世界的“全景式”比较。在本土研究上,选取公共管理者、私营企业主和农业劳动者三个角度来考察当代中国社会公共生活的现状,并基于中国社会公共生活现状的分析,提出公共生活的私人化与私人生活的公共化并存、公共生活的假面化与表演化并存,是当代中国社会公共生活建设的现实困境。而市场和社会的结构失衡、过度的市场化与假面的社会化等,则是当代中国社会公共生活建设的困境缘由。在中西社会公共生活“取长补短”的比较判定中,得出自主性社会是现代公共生活重构之基、自由的主体是现代公共生活重构之魂、社会自组织是现代公共生活重构之本等现实启示。

  总之,秘密或隐私侵入公共话题的中心,人们极大“兴趣”惯性促逼中的社会公共生活,已呈现出一种现代性的隐忧,但是这并不意味着社会公共生活的现代建设无路可走,社会公共生活的现代建设需要另辟蹊径,探求新型、真正契合中国国情的建设进路,还经典命题以新时代魅力。《当代中国社会公共生活建设研究》尝试为解决这一时代命题作出现实解答,可视为改革开放40周年的献礼之作。

  

   (作者单位:华东政法大学政治学与公共管理学院)

作者简介

姓名:胡志平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们