首页 >> 公共管理 >> 城市管理
国家发展改革委副秘书长范恒山:着力打造京津冀世界级城市群
2017年06月12日 09:06 来源:《经济参考报》 作者: 字号
关键词:京津;打造;协同发展;坚持;优化;城镇;国际竞争;一体化;要素;格局

内容摘要:打造以首都为核心的京津冀世界级城市群是党中央国务院做出的战略决策,是《京津冀协同发展规划纲要》提出的重大任务,我们的想法是牢牢把握疏解北京非首都功能,推动京津冀协同发展的历史机遇,坚持问题导向,抓住关键环节,着力有序、有效的加快建设。从京津冀自身看,打造京津冀世界级城市群有利于优化生产力布局和空间结构,推进京津冀协同发展和整体素质的提升,推进京津冀在区域发展和全国发展中形成高位势。首先,优化城镇格局,坚持以人的城镇化为核心,推进大中小城市协同发展,要优化提升首都核心功能,进一步强化京津冀联动发展,共同发挥高端引领和辐射带动作用,建设产业发展带,以点带面,推动产城融合发展。

关键词:京津;打造;协同发展;坚持;优化;城镇;国际竞争;一体化;要素;格局

作者简介:

  打造以首都为核心的京津冀世界级城市群是党中央国务院做出的战略决策,是《京津冀协同发展规划纲要》提出的重大任务,我们的想法是牢牢把握疏解北京非首都功能,推动京津冀协同发展的历史机遇,坚持问题导向,抓住关键环节,着力有序、有效的加快建设。主要谈三个观点。

  打造京津冀世界级城市群是时代的选择。

  打造京津冀世界级城市群是基于现实机制和未来发展的科学选择和必然要求,至少有三个理由。

  第一,顺应发展的要求。从京津冀自身看,打造京津冀世界级城市群有利于优化生产力布局和空间结构,推进京津冀协同发展和整体素质的提升,推进京津冀在区域发展和全国发展中形成高位势。

  从全国来看,建设京津冀世界级城市群有利于优化、提升城市群功能,拓展区域发展的新空间,带动环渤海地区和北方腹地加快发展,发挥其对全国经济发展的重要支撑和引领作用。

  从世界范围看,城市群已经成为世界各国,尤其是发达国家城镇化的重要形态,成为各国人口集聚,就业创业的密集区和支撑经济发展,参与国际竞争的大平台。国家间的竞争正日益演化成城市群之间综合实力的比拼,推进京津冀城市群建设有利于创造国际竞争的新优势,进一步夯实中国参加国际竞争和合作的空间基础。

  第二,体现比较优势。京津冀地区幅员广阔、城镇众多,各城镇之间地缘相结、人员相亲、文化以沫,有着天然的人才关系和互补机缘,为打造世界级城市群奠定了良好的基础。京津冀地区的广大城市和新区在打造世界级城市群中能够发挥中心引领和支撑带动作用。

  第三,缓解现实压力。当前京津冀城镇体系失衡,大中小城市参差不齐,城市群规模结构存在着明显的断层,城市同构现象严重,各城市间产业结构类似、主体功能雷同、城市建筑风格大同小异,缺乏必要的分工。北京、天津两个特大城市集聚了大量优质资源,发展水平居于全国甚至世界的优势位置,同时周边分布着大量体量较小综合实力较弱的中小城镇,大城市的虹吸效应显著,中小城市辐射带动作用明显不足,致使京津冀这样一个较为发达的地区也存在着不少贫困区县,打造京津冀世界级城市群有利于解决这些突出问题,形成中心带动、协同发展、一体联动的格局。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们