首页 >> 公共管理 >> 本网首发
清华大学公共管理学院举办教材工作交流会
2022年01月19日 14:28 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 字号
2022年01月19日 14:28
来源:中国社会科学网 作者:卫思谕
关键词:清华大学公共管理学院;教材工作

内容摘要:

关键词:清华大学公共管理学院;教材工作

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者卫思谕)1月11日,清华大学公共管理学院举办教材工作交流会。

  清华大学公共管理学院党委书记彭宗超表示,党的十八大以来,国家高度重视和关心教材建设,教育部出台了多项政策,鼓励高校制定本校教材建设规划。清华大学近期发布了教材工作的系列文件,大力推动各院系的教材建设。

  清华大学公共管理学院副院长王亚华介绍了清华公共管理教材的前期准备情况,表示清华公共管理教材的编写,旨在丰富我国公共管理研究生教材成果,学院给予了高度重视。

  清华大学出版社经管与人文社科分社社长徐学军表示,要充分把握国家高度重视教材工作的重大契机,大力推进清华公共管理教材建设工作,虽然出版社跟学院的分工不同,但都同样重视此项工作。他建议老师们在编写时,将课程思政工作融入到教材编写中,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,用好改革开放和社会主义现代化建设这座理论和政策研究的“富矿”,并结合中国公共管理实践,写出优秀的教材。

  清华大学出版社及公共管理学院老师分别就教材的写作范式、高等教育教材特点和教材营销进行介绍。清华大学出版社人文社科编辑部主任周菁绍了教材的写作范式,她从教材的总体要求、组成部分、目录、正文编排格式、参考文献和后记等方面进行了逐项说明,同时她特别指出教材编写时文稿中应注意的事项,提醒老师们要认真对待每一个细节。

  清华大学出版社经管事业部主任刘志彬以“紧跟教育政策、开发优质教材”为题,介绍了高等教育教材新趋势,重点讲解了课程思政和新形态教材的写作方式,并就编写教材是教师的奉献同时也是责任、编写教材的过程是学习和提高的过程、教学名师养成的必由之路、提升所在高校专业影响力等与老师们分享了心得。

  清华大学出版社营销部经理徐远洋介绍了教材出版后的营销模式,他谈到的线上会议营销、微信公号推送、名家推荐、院校代表走访等营销模式引发老师们的兴趣和关注。他希望老师们能够配合教材的推广工作,多提供资源,与出版社共同把教材营销工作做好。

  清华大学公共管理学院院长江小涓在总结讲话中指出,教材跟专著和文集很不一样,内容以课程大纲、教学计划和教学课时为依据,是向学生传授知识、技能和思想的载体,具有思想性、系统性和目的性,对于教学有着明确的导向作用。她表示,高质量的教材出版是学院教学水平进一步提升的展现,学院将进一步加强激励和保障措施,激发教材建设活力,保障教材建设质量。

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们