首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 学术讲坛
“推进川渝毗邻地区一体化发展·成渝地区双城经济圈建设高端论坛”在重庆潼南召开
2020年07月06日 15:35 来源:中国社会科学网 作者:曾江 赵徐州 葛南南 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    

“推进川渝毗邻地区一体化发展·成渝地区双城经济圈建设高端论坛”在重庆潼南召开 通讯员/供图

    中国社会科学网讯(记者 曾江 赵徐州 通讯员 葛南南)7月3—4日,“推进川渝毗邻地区一体化发展·成渝地区双城经济圈建设高端论坛”在重庆市潼南区举行。论坛由重庆社会科学院、四川省社会科学院、中共重庆市潼南区委、中共遂宁市委、重庆市潼南区人民政府、遂宁市人民政府主办。重庆市潼南区发展和改革委员会、遂宁市发展和改革委员会、重庆社会科学院城市与区域经济研究所、四川省社会科学院区域经济与城市发展研究所承办。

  来自中国社会科学院、中国科学院、国务院发展研究中心、中山大学、四川大学、重庆大学、西南大学等高端智库和知名高校的专家学者,上海、重庆、四川等省市发展改革委以及川渝毗邻市相关市区县的党政干部代表100余人参加了会议。

  在论坛主旨演讲上,中国社会科学院西部发展研究中心副主任、中国区域经济学会副会长兼秘书长陈耀研究员,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志研究员,上海市发展和改革委员会副主任、长三角区域合作办公室常务副主任阮青,中山大学粤港澳发展研究院副院长符正平教授等四位专家,通过视频连线分享了京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设和长三角一体化的先进经验,对成渝地区双城经济圈建设提出相关建议。

  重庆社会科学院副院长王胜研究员、四川省社会科学院原副院长盛毅研究员结合当前成渝地区双城经济圈建设战略重点,就如何高质量推进川渝毗邻地区一体化发展,现场进行了交流发言。

  与会专家学者一致认为,本次论坛是在以习近平同志为核心的党中央作出推动成渝地区双城经济圈建设重大战略部署后,川渝两地社科院和潼南、遂宁两地党委政府联手首次举办的成渝地区双城经济圈建设高端论坛,是唱好“双城记”、建好“经济圈”的一次观点大碰撞、思想大交流,对凝聚推进成渝地区高质量发展的共识和力量,具有重要意义。

  重庆社会科学院党组书记、院长唐青阳认为,作为一个总面积近20万平方公里、2019年常住人口近1亿人、地区生产总产值超6万亿的经济区域,成渝地区双城经济圈既要提升重庆、成都两个极核城市的综合能级和国际竞争力,又要依托资源禀赋、人员往来、产业联系等方面的优势,强化区域中心城市带动和毗邻地区协同,优化双城经济圈发展格局,以实现成渝地区的统筹协调发展。他表示,受发展阶段和发展模式的影响,特别是受重庆、成都两个特大中心城市虹吸作用的影响,成渝地区其他城市的发展仍然面临着一些问题和挑战。两头大、中间小的“哑铃型”发展结构在双城经济圈成都和重庆板块同样存在,它严重制约了成渝地区持续做强做大和高质量发展。推进成渝中部塌陷地区发挥比较优势,尽快实现变道超车、后发赶超崛起,从而实现整个区域经济的协调发展是成渝地区双城经济圈建设的重要任务之一。他表示。川渝毗邻地区各市(区、县)有着携手合作的强烈愿望,重庆近期也专门出台了《关于推动毗邻四川的区县加快融合发展的指导意见》。此次高端论坛的联合主办方四川省遂宁市和重庆市潼南区,已经率先启动两地500万人口、2000亿元经济总量的深度融合,形成“1+1>2”的协同效应,为川渝毗邻地区一体化发展提供了很好的示范样本。期盼遂潼两地能够进一步打破市场壁垒、共建发展平台、共享发展红利,共同将遂潼地区建设成毗邻地区高质量一体化发展示范区、高品质生活宜居地。

  四川省委省政府决策咨询委员会副主任、四川省社会科学院党委书记李后强认为,成渝地区历史原因深厚,“圈”“群”特征明显。一方面,从《成渝经济区区域规划》,到《成渝城市群发展规划》,再到“成渝地区双城经济圈”成渝地区始终与“城市群”“经济圈”密切相关。另一方面,以成都、重庆主城区两个中心城市为极核,成渝地区形成多个城市圈层。成渝地区双城经济圈,核心是“成渝双城”,范围含“川渝大部”,侧重在“经济质量”,着力于“圈层影响”。其中“城市群”是基础载体,“经济圈”是辐射范围,“圈”与“群”这两个关键字,构成了成渝地区双城经济圈与众不同的标签符号和内涵特质。成渝地区应避免“圈子文化”,要大力发展“圈子经济”。他表示,潼南具备争当“圈心”和区域“群主”的基础力。一要突出重点区域和领域。瞄准成都、重庆两个中心城市,寻求在产业链上下游配套合作关系;抢抓川渝毗邻地区、合作示范区的机遇,加强与周边地区合作,打造成渝地区协同发展示范样板。二要将“圈群”关系转化为经济社会发展的动力,真正实现把“人脉”变成“钱脉”。三要优化圈内环境,提升区域发展活力,利用良好的生态环境建设高品质生活宜居地,打造良好营商和干事创业环境,加快构建形成四通八达的交通路网,加大宣传特别是利用新媒体做大知名度、提升美誉度,吸引更多“圈”内人士、集聚更多高端“群”体。在李后强看来,成渝地区只有构建多层次的亲密“朋友圈”,共建多领域的“合作群”,才能真正实现由“拔河效应”向“相扑效应”转变,由“竞争关系”到“共生关系”转变,促进全方位的资源整合、差异协同、深度耦合,才能加快建成“两中心两地”的目标任务,成为西部高质量发展的重要增长极和中国经济“第四极”。

  中共潼南区委副书记江志斌介绍,潼南人文底蕴厚重、民俗风情独特、生态风光秀美、地缘优势明显。当前,潼南正全面融入成渝、服务成渝、借力成渝,持续深化与四川遂宁、资阳、广安等地协同发展、融合发展,推进国土空间优化布局、基础设施互联互通、产业协作补链成群、城乡发展融通融合、生态环境联防联治、公共服务共建共享,加快建设产城景融合发展“双百城市”、成渝地区双城经济圈枢纽城市“两城”,国际柠檬之都、中国西部绿色菜都“两都”,国家城乡融合发展试验区、涪江休闲旅游度假区“两区”,高新技术产业基地、天然气综合利用及环保新材料基地“两基地”,努力在推动成渝地区双城经济圈建设中展现潼南担当。诚挚期待以论坛召开为契机,成渝毗邻地区加强沟通配合,更加注重抱团发展,把“川渝一家亲”的心贴得更近更亲,把合作之路拓得更宽更远,把共享机遇、共谋发展、共创未来走得更深更实。

  遂宁市委常委、常务副市长吴相洪介绍,遂潼两地同处成渝发展主轴,地缘相邻、人文相亲、经济相融,举行成渝地区双城经济圈建设高端论坛,共享机遇、共谋发展、共创未来,对遂潼两地发展具有重要意义,要抢抓成渝地区双城经济圈建设这一重大战略机遇,携手并肩、迅速行动、大胆探索、率先推进,取得一系列实质性进展。推动成渝地区双城经济圈建设高质量发展,必须具有全球的视野、战略的眼光、长远的谋划。我们将充分消化吸收本次论坛的智慧成果,特别是在研究发展战略、制定政策措施、谋划重点项目等重大事项部署上,切实将专家们的理论成果转化为遂宁实践,将专家们的创造力转化为生产力,将专家们的规划图转化为实景图,加快推进遂潼一体化,建设川渝毗邻地区一体化发展先行区,为推动成渝地区双城经济圈建设高质量发展贡献遂宁力量。

  中国社会科学院西部发展研究中心副主任、中国区域经济学会副会长兼秘书长陈耀研究员作《推进毗邻区域一体化是高质量建设城市群的重要步骤和抓手》的主旨演讲。京津冀协同发展取得了显著的成效和可复制的重要经验。一是抓住“疏解首都非核心功能”这个“牛鼻子”,突出区域协同发展的三大重点,即交通基础设施一体化、生态保护联防联控、产业转移升级;二是遵循城市发展规律,跳出中心城区建新城,布局建设集中疏解承载区,如建设雄安新区和北京城市副中心;三是选择牵引力大、涉及面广的重大项目带动,如建设北京大兴机场和冬奥会项目;四是重视毗邻地区的一体化先行示范,如将北京通州区与毗邻河北廊坊北三县确立为京津冀协同发展的示范区,实行统一规划、统一政策、统一标准、统一管控“四统一”;五是创新探索有效的协同发展体制机制,如设立国务院京津冀协同发展领导小组办公室作为权威性协调监督机构。他认为,将“潼遂一体化”作为成渝地区双城经济圈建设先行示范区,比较适宜也比较可行。他建议:一是重庆和四川共同推举把“潼遂一体化示范区”纳入正在编制的《成渝地区双城经济圈发展规划纲要》之中。二是学习沿海大城市群一体化示范区经验,由川渝两省共同组建“潼遂一体化示范区执委会”,赋予示范区更大的改革自主权和必要管理权,示范区执委会享有省级项目管理权。三是两省市出台财政金融支持政策,建立示范区财政专项基金。四是设立“潼遂一体化新区”或“潼遂一体化园区”,强化用地保障,建立用地指标周转机制。五是加快综合交通、信息网络等基础设施互联互通,特别是抓住国家“新基建”机遇,建设由5G、工业互联网、大数据中心等构造智慧的“城市大脑”。六是实施公共服务共建共享,鼓励吸引优质高校建分校、三甲医院建分院,共建生态文化旅游圈。

  国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志研究员在题为《关于川渝毗邻地区一体化发展的思考和建议》主旨演讲中认为,世界正面临百年未有之大变局,新一轮技术革命和产业变革使全球竞争以更为激烈的方式展开,新兴工业化国家整体实力的上升,引发全球经济格局的变化,必然导致全球治理规则和秩序的调整,经济全球化在“推力”和“阻力”的交互作用下,曲折前行。同时,全球新冠疫情的蔓延,强化了各国对于产业链、供应链安全的重视,世界百年未有之大变局对于一个国家特别是大国发展战略安排的意涵,一个国家特别是大国,要持续发展,一方面要参与国际循环,另一方面,要更加注重国内循环体系的建设,形成两个循环相互促进的发展格局。他表示,在此大的背景下,成渝地区双城经济圈的战略地位日显重要,主要表现在四个方面:在参与国际循环的过程中,发展成为我国参与东南亚南亚深度合作的主阵地;通过深度耦合、协同联动,发展成为支撑国内大循环的重要空间依托;通过双循环相互促进,发展成为带动西部特别是西南地区的区域经济增长极、区域创新发动机;通过双城一体化发展,发展成为区域共同发展繁荣的西部样板。

  中山大学粤港澳发展研究院副院长符正平教授作《粤港澳大湾区建设路径对成渝双城经济圈启示》的主旨演讲。中央对粤港澳大湾区的战略定位有五个方面:一是充满活力的世界级城市群;;二是具有全球影响力的国际科技创新中心;三是“一带一路”建设的重要支撑;四是内地与港澳深度合作示范区;五是宜居宜业宜游的优质生活圈。目前,粤港澳大湾区已经形成了极点带动、轴带支撑、辐射周边的空间布局。正加快国际航运中心、世界级机场群、大湾区内部交通网络和对外综合运输通道等基础设施建设,实现辐射粤东、粤北、粤西,连接泛珠三角地区和东盟、南亚国际大通道的便利化互联互通。他认为,成渝地区双城经济圈建设的关键是合作机制。可以通过负面清单制度构建负向一体化合作机制,以加强市场机能促进要素流动,构建多种形式的合作平台,促进双城经济圈实现正向一体化。从基础设施互联互通、社会政策互联互通、经济功能区的合作、产业一体化与协同、做好国际国内双循环大文章以及品牌建设与推广等方面提出了加强成渝地区双城经济圈建设的具体建议。

  上海市发展和改革委员会副主任、长三角区域合作办公室常务副主任阮青作《国家战略下推动长三角一体化发展》的主旨演讲。国家对长三角的战略定位为“一极三区一高地”,即全国发展强劲活跃的增长极、全国高质量发展样板区、率先实现基本现代化引领区、区域一体化发展示范区和新时代改革开放新高地。目前,长三角地区从交通能源、科创、产业、信息化、环保、公共服务等领域全面深入推进专题领域合作,取得了较好成效。比如,在交通能源领域以编制好两个专项规划、实施一个专项行动、推进一批建设项目为合作重点,全面提升长三角交通设施互联互通水平和能源互济互保能力。

  四川省社会科学院原副院长盛毅研究员作《探索毗邻地区共建城市圈之路》的主旨演讲。城市群是高度一体化和同城化的城市群体,当前,推进成渝地区双城经济圈建设,有四个方面的抓手,一是以成都、重庆中心城区为核心的大都市圈建设;二是以地级中心城区为核心的城市圈建设;三是以川渝两地部分“利益引力”大于“行政阻力” 领域的共建共享;四是以共建条件较好的毗邻地区一体发展。其中,城市作为最具竞争力的区域空间载体和区域发展的火车头,从小尺度的区域空间重塑起步,构建城市圈尤其是都市圈,是当前成渝地区双城经济圈建设的最大抓手。共建城市圈可以重点关注五个关键性问题。一是立足建设一个以两个城区为核心,集聚人口250万-300万人的城市圈为目标,共同编制城市圈规划。二是在规划指导下,建立类似开发区管委会一类的机构,赋予一定行政权力,双方派出人员参与管理。在城市开发建设上,双方朝着相向而行的方向推进。三是明确推进一体化的重点领域,先从双方共同诉求强烈的领域着手,尤其是交通、城市的创新、教育、医疗等功能、市场建设等。四是争取两省、市政府将遂潼一体化作为毗邻地区的示范区来建设,全面清理相关政策,逐步形成统一的政策环境和推进机制。五是两地要在这一区域设立一批有助于加快开发开放,相互融合的平台和载体,积极探索打破行政壁垒之路。

  重庆社会科学院副院长王胜研究员作《发挥比较优势、坚持改革创新、加快推进川渝毗邻地区一体化发展》的主旨演讲。从都市圈演化规律看,近期而言,川渝毗邻地区面临的挑战大于机遇。应充分发挥成渝地区双城经济圈川渝毗邻地区天然气资源和人力资源丰富、空间承载容量较大、交通区位条件独特等比较优势,坚持改革创新,精心谋划好遂潼一体化发展的蓝图。一是抢抓能源体制改革红利,联手打造世界级的天然气精细化工产业带,川渝共建国家级天然气化工重点实验室,共设天然气精细化工产业发展基金,加快毗邻地区天然气管网和储气等基础设施建设,借助南向陆海新通道积极拓展海外市场。二是运用农业产业互联网理念,联手打造世界级的柠檬金三角和西部菜都。三是借鉴飞地经济模式,联手打造西部绿色智慧、物流产业高地。

作者简介

姓名:曾江 赵徐州 葛南南 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们