首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 学术讲坛
“新时代人文社科期刊创新发展研讨会暨《社会科学研究》创刊40周年座谈会”在成都召开
2019年12月16日 16:19 来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

“新时代人文社科期刊创新发展研讨会暨《社会科学研究》创刊40周年座谈会”在成都召开 本网记者曾江/摄  

  中国社会科学网讯(记者 华夏 曾江)2019年12月14日,四川省社会科学院主办、《社会科学研究》杂志社承办的“新时代人文社科期刊创新发展研讨会暨《社会科学研究》创刊40周年座谈会”在成都召开。四川省社会科学院党委书记、《社会科学研究》总编辑李后强致欢迎辞,中国社会科学杂志社副总编辑李红岩致辞,四川省期刊协会会长胡桂林致辞,四川省委宣传部副部长高中伟出席会议并讲话。四川省社会科学院党委副书记陈井安研究员、副院长胡学举编审出席会议,副院长姚乐野教授主持开幕式。来自中国社会科学院、南京大学、南开大学、四川大学、四川师范大学等高校和科研机构的专家学者,《中国社会科学》《新华文摘》《高等学校文科学术文摘》等近30家重要学术期刊的主编参加会议。《社会科学研究》杂志社社长、常务副总编辑何频汇报了办刊情况。

  李红岩在致辞中表示,在新时代促进人文社科期刊创新发展中,要认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,真正做到以人民为中心、与时代同步伐,用精品奉献人民,用明德引领风尚,以学术的公信力与魅力彰显中国特色社会主义道路、理论、制度和文化等优势,更好地用中国理论解读中国实践。

  高中伟讲到,创刊40年来《社会科学研究》秉持正确的办刊导向,立足研究问题、锻铸新知、繁荣学术、昌明文化,为推动哲学社会科学发展做出了突出贡献。《社会科学研究》要继续强化导向意识、践行办刊初心,强化问题意识、聚焦重大课题,强化精品意识、铸就百年品牌,强化创新意识、推动融合发展,为加快构建中国特色哲学社会科学做出更大贡献。

  胡桂林在致辞中希望《社会科学研究》继续保持高质量、高品位发展,关注前沿、紧跟时代,进一步加强导向性、科学性、学术性和实践性,通过学术创新积极扩大刊物的国际影响力,刊发更多反映我国人文社会科学水平的优秀文章。

  李后强对大家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,《社会科学研究》自创刊以来,始终坚持正确的办刊导向,不断推出具有理论深度、社会影响和创新价值的优秀成果,为繁荣哲学社会科学事业做出了应有的贡献。面对新时代人文社科期刊的特点和发展方向,刊物在学科体系、学术体系、话语体系构建中要重点突出“四个注重”:一是注重期刊发展定位,努力发挥期刊的比较优势;二是注重期刊媒体融合,努力扩大期刊的影响力;三是注重期刊国际化发展,努力传播中国声音;四是注重编辑队伍的建设,努力提高刊物的质量。《社会科学研究》在新的历史时期,要找准定位,担当责任,不辱使命,砥砺前行,努力办成一流的有国际影响力的学术期刊,充分展现哲学社会科学的中国特色、中国风格、中国气派。

  南京大学人文社会科学资深教授张异宾,南京大学人文社会科学资深教授、教育部长江学者特聘教授周晓虹,《新华文摘》总编辑喻阳,上海师范大学期刊社社长、《高等学校文科学术文摘》主编何云峰,《江海学刊》总编辑韩璞庚,《四川大学学报》(社科版)常务副主编原祖杰分别围绕“个人学术成长与《社会科学研究》杂志40年的经历”“学术刊物对社会科学学科建设的意义——以社会学学科为例”“学术创新的重要性、学术创新与学术期刊的关系”“国内匿名审稿制度与国际同行评议制度的比较分析”“学术期刊的现状及其在构建中国特色哲学社会科学体系中的使命和责任”“学术期刊与学术共同体”等做了主旨发言。

  来自《社会科学战线》《学术月刊》《江汉论坛》《广东社会科学》《贵州社会科学》《学术界》《东岳论丛》《人文杂志》《江西社会科学》《求索》《民族学刊》《天府新论》《电子科技大学学报》《农村经济》《经济体制改革》《毛泽东思想研究》《邓小平研究》等期刊的负责人纷纷围绕“学术创新与学科发展”“期刊发展与期刊评价”“学术期刊的初心与创新”“数字化转型背景下学术期刊知识产权保护”等问题进行了深入交流与探讨。

作者简介

姓名:华夏 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们