首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 学术讲坛
“一带一路与金砖合作框架下的区域国别研究·成都会议”召开
2019年12月02日 12:11 来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

“一带一路与金砖合作框架下的区域国别研究·成都会议”召开 会议主办方/供图  

  中国社会科学网讯(记者 华夏 曾江)11月30日至12月1日,“一带一路与金砖合作框架下的区域国别研究·成都会议”在成都召开。此次会议由成都天府新区主办,对外经济贸易大学成都研究院和区域国别研究院联合承办。数十位专家学者、企业代表及政府官员出席会议。会议由对外经济贸易大学成都研究院院长冯晓虎教授主持。

  11月30日上午,会议开幕式举行。成都市发改委副巡视员尹柯在致辞中表示,成都作为中国西部重要的国家中心城市,是金砖国家合作与“一带一路”建设的重要节点。而对外经济贸易大学在区域和国别研究领域历史悠久、优势突出。成都研究院是成都市与对外经济贸易大学的一次深度合作,希望今后双方不断扩大合作领域、提升合作层次,努力实现校地合作共赢。四川天府新区成都管理委员会科技创新和新经济局局长、成都科学城管委会常务副主任张虚怀发表致辞。他表示,成都市政府和天府新区将提供更大力度的支持和服务,保障对外经济贸易大学成都研究院发展,相信对外经济贸易大学与天府新区的合作,必将成为全国校院地共同发展的创新典范。

  随后,四川天府新区成都党工委副书记、成都科学城管委会主任邱旭东、对外经济贸易大学国家对外开放研究院执行院长林桂军教授、冯晓虎、尹柯为成都研究院“一带一路/金砖国家研究中心”举行了揭牌仪式。

  在主旨报告环节,林桂军作了“全球贸易与投资新趋势”的主题发言。林桂军表示,目前全球贸易整体呈现增速减慢的状态,中美贸易摩擦使得中国不同类型的出口贸易量皆有所下降,特别是加工贸易。要想带动经济增长,最根本的还是提高低收入人群的收入。全球贸易使得全球投资与产业结构也发生了变化,投资对象从有形商品逐渐转化成无形商品,如知识产权、服务贸易、货物贸易及直接投资等。

  社会科学文献出版社融合发展办公室主任王晓丽代北京语言大学国别和区域研究院院长、教育部国别和区域研究工作秘书处负责人罗林教授作了题为“以国别区域研究引领外语学科转型,服务一带一路高质量发展”的报告。报告认为,作为我国由地区型大国迈向全球型大国的战略需求,国别区域研究要以服务国家需求为导向,借助国别和区域研究促进外语学科转型发展。

  山东财经大学外国语学院院长、山东省通用外国语种类专业教学指导委员会副主任李毅教授作了题为“区域与国别研究学科组织与人才培养体系建设”的报告。他在报告中认为,全球化大背景下,各外国语学院要充分发挥自身学科优势,牢牢把握住“一带一路”、金砖合作及自贸区建立等历史机遇,不断创新体制机制,整合有效资源;要切实将自身学科语言优势与服务国家战略有机结合,注重解决方法论问题,形成区域国别人才培养特色。

  对外经济贸易大学外国语学院副院长、教育部外国语言文学类教学指导委员会委员、阿拉伯语专业教学指导分委员会副主任丁隆教授报告题目为“外语与区域国别研究”。丁隆表示,区域国别研究是国际问题研究的一个组成部分,它的首要目标是服务政府。学者在进行研究时,应当注意不要过于追逐热门话题、以时事评论代替学术研究等。就外语学科的建设和外语人才培养问题,丁隆认为,传统的外语文学专业已经无法满足“一带一路”建设和参与全球治理的对外需求。外语院校需跳出传统教学的刻板印象,发展“外语+”的专业学科建设方向。作为外语院校的学生,也应当在掌握外语的基础之上,从个人兴趣点和可发展的研究方向出发,不断拓展自身的专业素养和知识体系,成为拥有跨文化能力的新型复合外语人才。

作者简介

姓名:华夏 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们