首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 学术讲坛
第二届中国酿造史研究学术研讨会在成都召开
2019年08月27日 14:04 来源:中国社会科学网 作者:曾江 武勇 薛化松 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

“酒与历史以及酒史学科的若干问题——第二届中国酿造史研究学术研讨会”在四川省社会科学院召开 通讯员/供图  

  中国社会科学网讯(记者 曾江 武勇 通讯员 薛化松)8月24日,“酒与历史以及酒史学科的若干问题——第二届中国酿造史研究学术研讨会”在四川省社会科学院召开。本次会议由四川省社会科学院四川历史研究院、南京大学历史学院中国酿造史研究中心、苏酒集团(洋河股份)主办。研讨会由南京大学历史学院李玉教授主持,四川省社会科学院副院长、四川历史研究院院长姚乐野教授,中国酿造史研究中心秘书长薛化松分别致辞。姚乐野表示,希望通过这次会议的契机,与南京大学历史学院中国酿造史研究中心加强合作,共同推进酿造史及其学科建设。薛化松表示,苏酒集团(洋河股份)一贯重视白酒酿造相关的历史文化研究工作,2018年4月中国酿造史研究中心的成立就是重要体现,今后会一如既往地支持中心的各项研究工作,也非常希望中心能与全国各高校及研究机构结成研究联盟,共同合作推进酿造史研究工作。

  关于中国酿酒史料整理

  宜宾学院酒史专家李修余教授认为,酒史研究迫切需要大力推进史料整理工作,这是开拓研究的基础。他介绍了《中国酒文献专书集成》和《中国酒文献篇卷集成》的编辑工作,以及酒史文献在专书、传记、文学作品、地方志、文物等方面的分布情况。他认为,目前酿酒企业在酒文化上的呈现缺乏深度,需要借助酒史文献还原到酒文化的深层内容。

  南京大学历史学院李玉教授介绍了中国酿造史研究中心对酿酒相关的报刊资料的整理情况,认为晚清民国时期尚有大量酿酒文献有待挖掘和整理,希望大家就文献整理进行合作。

  针对酒史文献整理问题,四川师范大学历史文化与旅游学院王川教授提出加强口述史整理的建议。他认为从一些新的角度、新的视野,从口述史、从非遗进行抢救性地发掘,可以做很多的工作。

  关于中国酒史及酒文化研究

  四川大学城市研究所所长何一民教授从宏观方面给出了中国酿造史及酒文化研究的若干建议:第一,要有国际视野,从人类文明演变的角度思考问题;第二,要站在历史和未来的交汇点上,推进创造性转化、创新性发展;第三,要形成多学科交叉,具有战略性思维和全局性眼光。

  复旦大学历史系朱荫贵教授对酒在中国历史文化中的地位和作用提出了自己的一些感想。他认为,从物质文化的角度来观察酒,酒在中国的历史、经济、文化、民族精神中代表什么?发挥什么作用?在这些方面可能有一些过去没有注意到的地方,而且可能有一个比较大的研究空间,能够开拓深度和广度。

  四川省社会科学院研究员王炎以颜色为切入点,从美学角度为研究酒企业文化提供了新思路。他认为,我国酒企业文化多以黄色或红色为主打颜色,洋河以蓝色为主打色是对传统文化色调的一种颠覆,在文化上、色彩上、美学上都有创新的地方。

  苏州大学社会学院朱从兵教授认为,酒史及酒文化研究可以从三个时空维度进行研究,一是区域文化,二是行业或企业文化,三是社区或乡村文化;文化史角度的基本研究框架,可以有文化生态、文化生成、文化样态三个模块。

  《安徽师范大学学报》主编马陵合教授提出三个有价值的研究切入点:技术问题、酒税问题和生产组织。

  四川大学历史文化学院陈廷湘教授提出两个研究方向:一是酒的酿造师研究;二是中国乃至人类饮酒史的研究。

  关于中国酿造史学科及平台建设

  南京大学历史学院崔之清教授为中国酿造史学科及平台建设提出了以下建议:东西合作,校企合作,共同打造酿造史研究中心的平台;从白酒史起手,多方协调,整合文献、人才资源,推进白酒史研究的提档升级;构建东西部学术基地,南京大学历史学院和四川省社会科学院作为联系单位,向学界开放,平台共享,共襄盛举;名酒企业要建立白酒史研究的工作法,着力收集白酒历史研究资料,包括口述史,要展开白酒历史文化的普查工作,同时关注非名酒企业区域的历史文化;培养和集聚人才,通过校企联合培养,解决人才匮缺的影响;将研究与申报文物保护、非物质文化遗产、工业文化遗产、文化旅游开发等工作相结合,实现成果转化;树立国际视野,重视国际酒文化的发展路径。

  来自南京大学、复旦大学、四川大学、四川省社会科学院、苏州大学、四川师范大学、安徽师范大学、苏州科技大学、宜宾学院等多所高校及科研机构的20余名专家学者就中国酿酒史料整理、中国酒史及酒文化研究、中国酿造史学科及平台建设等问题进行了深入探讨。

  与会专家学者一致认为:首先,这是中国东西部酒都的一次历史碰撞。本次研讨会学者团队主要来自以江苏代表的江淮名酒带和以四川为代表的西南名酒带。与会专家一致认为,两地学者间的交流合作,有利于加强中国酒文化的立体传播,增强传统文化的认知度、影响力和吸引力。其次,这是中国酿造史专家的一次深度对话。本次交流会主要围绕白酒文化的区域特色、酿造史学科建设、区域酒品牌构建、区域酒文化研究协作等问题展开。希望以此会议为契机,搭建区域酒文化研究平台、建立常态工作制度,以推动中国酒文化研究常态化发展。中国酒文化源远流长、博大精深,是中华传统文化中重要组成部分。在弘扬继承中华优秀传统文化的时代召唤下,学术界应该借助“中国酿造史研究中心”等学术平台,打造中国酒文化的学术高地,为社会经济发展和中国酒文化传播贡献力量。最后,多学科、多领域共同推进中国酒文化学科建设。在当前传统文化全面复兴的历史时期,酒史研究应着眼于文化,从文化传承与文化创新的视角,从历史学、文化学、经济学、传播学、微生物学等多学科交叉推进酒文化及酿造史研究,构建中国酒史研究的理论体系,将理论研究和应用研究相结合,并以此推动传统酒文化和名酒品牌的健康、长久发展。

作者简介

姓名:曾江 武勇 薛化松 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们