首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 学术讲坛
文化学者解读大禹其人其功其精神
2019年07月23日 13:45 来源:四川日报 作者:吴梦琳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  7月22日晚,由实施四川历史名人文化传承创新工程领导小组办公室主办、四川日报报业集团(封面新闻、华西都市报)承办的“名人大讲堂”迎来“大禹月”,四川师范大学巴蜀文化研究中心主任、四川省社会科学院历史研究所研究员段渝,讲述“大禹的传说与史实”。

  大禹治水八年,“三过家门而不入”的故事,家喻户晓,不仅如此,大禹还开创了最早的王朝——夏朝,创建了第一个国家的形态。段渝从古代史料文献入手,讲述大禹其人,还有他的精神。

  □记者 吴梦琳

  大禹其人:从历史文献上看真实存在

  根据《史记》记载,大禹“兴于西羌,生于石纽”,也就是如今的四川汶川、北川一带。

  段渝说,关于大禹其人,究竟是否真实存在,从古至今,其争议一直都有,在上世纪初,学术界还引发了热烈的争论。但从古代文献来看,大禹应该是真实存在的历史人物。

  “在夏商时代,已经有关于大禹的一些记载传述。在西周前期,也有关于大禹人物的记载,从西周中期以后,开始神化大禹了,这也成为对于大禹认知的一个分水岭。”段渝认为,周人自称是“大禹之后”,也许是故意为了神化大禹,来神化自己的王权。

  “到了春秋战国时期,诸子百家中,关于大禹的记载也不少,每家说法不一,自成体系,但其中大部分,都是把大禹看作真实的历史人物。”段渝介绍。

  另一个重要的证据,就源自如今出土的青铜器的铭文。“目前出土的青铜器中,铭文中明确提到大禹的已有好几个。”段渝介绍,曾有学者把《尚书·禹贡》里关于大禹统一天下划分九州的记载与考古发现进行对照,发现里面描写的物产、气候等十分吻合。“北京保利艺术博物馆收藏的西周时期的豳公盨,其上的铭文中,记载了大禹治水,并且与《尚书》中记载完全一致,说明西周时期,人们就知道大禹治水并且统治全国的事迹了。”

  段渝认为,从这些史料中都足以看出,大禹是真实存在的历史人物。

  大禹其功:开创中国古代文明史

  关于大禹,最为人熟知的故事便是治水,但实际上,大禹的功绩并不仅仅在于治水,而是开创了中国古代第一个王朝——夏王朝。

  段渝介绍,在夏朝之前,万国存在,当时的“国”,主要是部落、族群这样的形态,直到商代,都还有很多这样的“国”的形态存在。“大禹治水成功后,便在会稽举行了祭功大会,天下万国拿着丝绸、玉石,正所谓禹合诸侯于会稽,受到诸多诸侯的拥戴。”段渝说,这些都奠定了大禹建立夏王朝的基础。

  大禹去世后,王位传给了他的儿子启,虽然关于如何传位有不同说法,但这开启世袭制,从“公天下”变成了“家天下”。“我们应该认识到,在当时背景下这是一个历史的进步,正是因为有了‘家天下’,才有了新型的国家的形制。”段渝说,不仅如此,大禹创建夏王朝,收万国青铜,划九州、铸九鼎,开创中国青铜时代。“青铜器也正是中国文明开始的重要标志。可以说,大禹开创了中国古代文明史。”

  段渝介绍,大禹铸造的九鼎,成为王权的代表,在后代不断传承,在中国古代史中有重要的影响。

  大禹精神:顺应自然以和为贵

  段渝说,从大禹治水的“导江为沱”,到大禹治国“允执厥中”,都体现出“唯和”“和谐”的一种重要精神,对后世产生了重要影响。

  “从地质学角度来讲,大禹的时代,全球处于冰雪融化、洪水泛滥时期,因此在东西古代文化中,都有关于洪水的传述。”段渝说,但不同的是,西方文化中出现了诺亚方舟的传说,以逃避为主;而在东方,则是积极与洪水做斗争,出现了大禹治水的故事。

  “从对待洪水的态度来看,大禹治水,体现着一种大无畏的精神。”段渝认为,但从大禹治理洪水的方式来看,“岷山导江,东别为沱”,以疏导为主,则体现着一种顺应自然的理念,后来的鳖灵治水、李冰治水,都受到大禹治水理念的影响。

  而对于治国,大禹最早提出了以民为本的思想,同时,还有以和为贵。“从尧舜到大禹,这样的‘唯和’思想,一脉相承并发扬光大,对于后世中国历史,产生了重要影响。”段渝认为,在今天,大禹精神中的以和为贵,依然值得传承和弘扬。

作者简介

姓名:吴梦琳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们