首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 学术讲坛
高校专家学者聚焦马克思主义理论学科建设
2019年07月10日 15:36 来源: 作者:江芸涵 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  四川日报讯(记者 江芸涵)6月28日,西南财经大学举行新时代马克思主义理论学科建设论坛暨“西财马院”十五周年庆典活动,来自全国十余家院校的专家学者进行研讨交流。

  北京大学马克思主义学院陈占安教授指出,当前部分高校马克思主义理论学科定位不准、方向不明,教师的学科意识不强,研究成果的学科相关度不高,需进一步明确学科定位,凝练学科研究方向,提高学科队伍素质,优化人才培养方案,完善学科二级机构设置,促进学科规范化、制度化建设。

  中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军教授从“财经院校应培养什么样的人”这一话题切入,从自身做大做强和全国财经院校联合协作等角度,分析了财经院校马克思主义理论学科影响力提升的具体路径。

  同济大学陈大文教授认为,加强马克思主义理论学科建设,要充分运用教育学、政治学、法学等学科资源,拓宽研究视域和发展空间;要明确学科研究方向、学术成果产出、人才培养质量之间的内在逻辑关系;要强化马克思主义理论学科对思政课教学的支撑作用。

  西南财经大学马克思主义学院成立于2004年6月,已取得较显著的教学科研成果,获得国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学基金项目和四川省社会科学规划项目等数十个项目立项。

作者简介

姓名:江芸涵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们