首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 学术讲坛
第二届中国知识产权政策与管理发展论坛在重庆理工大学举行
2019年06月17日 16:44 来源:新华网重庆教育频道 作者:何珊珊 字号
关键词:科学学;知识产权政策;专家学者;知识产权;重庆理工大学

内容摘要:新华网重庆教育频道6月16日电 15日,第二届中国知识产权政策与管理发展论坛在重庆理工大学举行。来自中国科学院、同济大学、浙江大学、南京理工大学、武汉理工大学、华中科技大学、电子科技大学、华南理工大学等高校以及相关科研机构的180余名专家学者齐聚重庆

关键词:科学学;知识产权政策;专家学者;知识产权;重庆理工大学

作者简介:

  新华网重庆教育频道6月16日电 15日,第二届中国知识产权政策与管理发展论坛在重庆理工大学举行。来自中国科学院、同济大学、浙江大学、南京理工大学、武汉理工大学、华中科技大学、电子科技大学、华南理工大学等高校以及相关科研机构的180余名专家学者齐聚重庆,围绕知识产权战略、规划、政策和在实践中的应用等方面展开面对面的交流。

  重庆理工大学校长石晓辉致辞表示,希望与会的专家学者,利用本次论坛搭建的平台,进行充分的学术、管理实践经验交流,产生良好的成果,共同形成行之有效的决策建议,促进知识产权事业的发展。

  穆荣平、邓晨明、韩秀成、赵志彬、李雷霆等专家学者先后发表主旨演讲。围绕新时代背景下知识产权强国战略相关话题,就知识产权发展现状和未来走向进行了分析与思考,并结合当前时事案例,分析了知识产权在实际应用中的体现,倡导创新文化,强化知识产权的创造、保护与应用。

  论坛期间,“新时代背景下的知识产权全国战略”和“知识产权科学政策与管理学研究前沿”成为两次圆桌论道的议题,嘉宾们围绕议题展开激烈的交流互动。同时,进行了六场平行报告会,议题涉及知识产权强国战略与改革治理,知识产权审查模式与热点政策,知识产权诉讼与知识产权质量,专利技术溢出与高校科技成果转化等。

  对于知识产权审查模式与热点政策问题,中国科学院大学知识产权学院教授宋河发以《对我国知识产权信息公共服务体系建设的思考》为题,指出,要强化知识产权法律人才的培养,进一步推进知识产权法律制度化体系建设,探索符合我国知识产权发展需要的审查机制,完善知识产权服务体系的公共平台建设,在实现技术创新的同时使知识产权发挥应用的作用。

  专家学者们表示,在创新与发展背景下,知识产权日益成为企业、产业乃至国家获得和保持竞争优势的核心资源,成为经济由高速增长阶段向高质量发展阶段跃迁的重要保障。中国科学学与科技政策研究会知识产权政策与管理专委会主任,同济大学教授朱雪忠在论坛总结时指出,科技创新需要实现从模仿式创新和应用性创新,向颠覆式创新和引领性原始创新的转变,有必要重新思考和构建大学、产业、政府等利益相关者之间的新型创新生态。亟需在做大知识产权体量的基础上,优化知识产权政策,加强知识产权管理,引领和支撑创新主体瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破。

  据了解,中国知识产权政策与管理发展论坛由中国科学学与科技政策研究会倡导创设,并由中国科学学与科技政策研究会知识产权专业委员会主办。重庆理工大学重庆知识产权学院院长苏平表示,学院一直致力于知识产权的理论研究、制度建设、人才培养和文化培育等方面的研究,学院这次承办知识产权政策与管理发展论坛,让全国知识产权管理学界了解学院现状,有助于学院知识产权管理学科的建设和发展,也给学院的老师和全国知识产权方面的专家学者提供了交流的机会。今后,学院会持续注重知识产权的运营和知识产权的成果转化,包括人才培养、培训和使用,以此支持知识产权强国建设。(何珊珊)

作者简介

姓名:何珊珊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们