首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 学术讲坛
“继往开来:新中国史学发展的回顾和展望”学术研讨会在成都召开
2019年05月31日 11:07 来源:中国社会科学网 作者:孙秦旺 曾江 王俊 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    由四川省社科联和四川大学主办的“继往开来:新中国史学发展的回顾和展望”学术研讨会在成都召开 本网记者孙秦旺/摄  

  中国社会科学网讯(记者 孙秦旺 曾江 通讯员 王俊)5月30日,由四川省社科联和四川大学主办的“继往开来:新中国史学发展的回顾和展望”学术研讨会在成都召开,来自四川省内外的专家学者围绕会议主题展开深入研讨。据会议主办方介绍,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,团结引领四川全省史学界持续贯彻落实中央和四川省委繁荣发展新时代中国特色哲学社会科学的各项决策部署,充分发挥哲学社会科学“培根铸魂”的重要使命,聚焦新中国史学研究发展历程,聆听时代声音、把握时代脉搏,特举办此次学术研讨会,共同促进中国史学研究的发展。

  在会议开幕式上,四川大学副校长晏世经,中共四川省委宣传部副部长刘龙章,四川省社科联主席、四川大学原党委书记杨泉明先后致辞。开幕式由四川省社科联党组副书记、副主席罗仲平主持。

  在会议主旨发言阶段,中国社会科学院学部委员刘庆柱、中国人民大学国学院教授王子今、南京大学历史系教授陈谦平、四川省历史学会会长谭继和先后作报告。主旨发言阶段由四川大学历史文化学院院长霍巍主持。

  刘庆柱在题为“中国古代‘中和’理念的考古学解读”的报告中对考古学中“中和”的理念做出了解读,认为“求中择都”这一观点在中华民族文化传承中占据着重要地位。王子今在题为“中国秦汉史研究七十年”的报告中对70年来中国秦汉史的研究做了梳理,认为经历70年学术发展的曲折路径,秦汉史研究取得了引人注目的成就。陈谦平在题为“国际化视野下中国近代历史发展的阶段性和连续性”的报告中通过对中国近代历史的阐述和研究,认为要从国际化视野下来研究中国近代历史发展的阶段性和连续性。谭继和在题为“传薪火,探新路:四川新史学七十年”的报告中表示,四川新史学是中国新史学百花群体中一支具有自身特色魅力和生命力的怒放的鲜花,随着中国新史学前进的步伐,也已经走过了70年,这70年是在两千年传统史学不断创新转型和发展的基础上守正清源,薪火相传,同时又不断转向现代化开拓与创新的70年,特别是古蜀文明的新发现、新挖掘,已达到新境界。

  此次研讨会由四川大学历史文化学院承办,四川省社会科学院、四川省文物考古研究院、成都文物考古研究院、四川师范大学、西南民族大学、西华师范大学、四川省历史学会协办。

 

与会专家学者合影 本网记者孙秦旺/摄

作者简介

姓名:孙秦旺 曾江 王俊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们