首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 学术讲坛
为世界扶贫事业贡献中国智慧 国家社科基金重大项目“精准扶贫思想:生成逻辑、内容体系和实践效果研究”开题报告会举行
2019年03月18日 16:30 来源:中国社会科学网 作者:朱莉 曾江 赵徐州 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

国家社科基金重大项目“精准扶贫思想:生成逻辑、内容体系和实践效果研究”开题报告会现场 通讯员/供图

    中国社会科学网讯(通讯员 朱莉 记者 曾江 赵徐州)由四川大学蒋永穆教授主持的2018年国家社科基金重大项目“精准扶贫思想:生成逻辑、内容体系和实践效果研究”开题报告会近日在四川大学举行。由武汉大学简新华教授、中国人民大学刘守英教授、吉林大学韩喜平教授、重庆工商大学李敬教授、四川大学李天德教授组成的评议专家组与来自四川大学、四川省社科院、四川省农科院、西南民族大学等高校和科研机构的二十余名专家学者,就精准扶贫理论与实践相关问题展开了深入研讨。四川大学副校长晏世经教授、四川省社科联规划办主任黄兵、四川大学社科处处长傅其林教授出席了本次开题报告会。会议由四川大学经济学院党委书记熊兰教授主持。

  晏世经教授在致辞中表示,本次重大项目选择在新春伊始开题有着不同以往的特殊意义,希望课题组严格按照《国家社会科学基金管理办法》和计划书开展研究,强化责任意识,保证课题的研究质量,做好科研成果的转化,多为国家和地方经济建设做贡献,尤其是在高端智库建设方面要加强力度,做好项目成果的宣传推介,提升学术影响力和号召力。四川省社科联规划办主任黄兵对四川大学经济学院蒋永穆教授及其团队获得国家重大招标项目表示衷心祝贺,并希望课题组勇于担当,精准发力,更好为中国特色减贫事业提供理论支撑和政策建议。四川大学社科处处长傅其林教授表示将从项目管理、精准服务等方面进行大力支持。

  国家社科基金重大项目“精准扶贫思想:生成逻辑、内容体系和实践效果研究”首席专家蒋永穆教授首先就课题的选题背景、总体框架和预期目标、研究思路和研究方法、预期创新之处、子课题结构和主要内容、实地调研方案和研究成果等六个方面进行了详细汇报。

  蒋永穆表示,精准扶贫思想是以习近平同志为代表的中国共产党人提出的解决贫困问题的最新成果,既体现中国共产党人立党为公、执政为民的责任担当,反映中国共产党人对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的深刻把握,又引领世界减贫事业的最新进展,为人类命运共同体的构建做出了重要贡献。正是基于以上背景,本课题选择将精准扶贫思想尤其是习近平总书记关于精准扶贫的重要论述作为研究主题,其理论和实践价值主要体现在:一方面,全面阐释精准扶贫思想的科学体系,为新时代中国特色社会主义脱贫攻坚的理论创新夯实基础;另一方面,系统研究精准扶贫思想的实践方案,为新时代中国特色社会主义脱贫攻坚的战略推进确立思想指引,提供行动指南。

  本课题以如何正确认识精准扶贫思想的生成逻辑、内容体系与实践价值为总体研究问题,遵循“生成逻辑——内容体系——效果评估——前沿探索——国际贡献”的研究思路,从理论维度、历史维度、现实维度以及创新、开放的视角,对精准扶贫思想的生产逻辑、精神实质、体系构成、实施效果、前沿探索、中国经验、全球价值进行多学科、系统性研究,揭示精准扶贫思想的科学性、生命力与重大实践价值。在此基础上,将研究五个具体问题:第一,精准扶贫思想的形成有何历史基础、思想渊源和现实根基?第二,如何认识精准扶贫思想的科学内涵、主要内容、内在逻辑关系?第三,精准扶贫思想的实践成效如何?第四,精准扶贫思想对于深度贫困地区脱贫攻坚有何重大指导价值?第五,精准扶贫思想为全球减贫事业与现代减贫理论做出哪些重大贡献?围绕以上总体问题和具体问题,课题组以四川大学、四川省社科院、四川农业大学、西南民族大学在“三农”问题、精准扶贫、民族问题等研究领域具有重要影响的专家学者为子课题负责人,分别设置五个子课题,对总课题展开系统深入研究。

  本课题的主要目标是体现马克思主义中国化和当代化特征,从脱贫攻坚的重大现实需求出发、以马克思主义政治经济学的视角重新解释贫困问题,研究精准扶贫思想的科学性与实践性问题,并将马克思主义基本原理贯穿于精准扶贫思想生成逻辑、内容体系与实践效果研究的全过程,使本课题研究呈现鲜明的“反贫困的马克思主义政治经济学”特色。

  专家组对课题研究价值和论证框架给予了高度肯定。专家们一致认为,蒋永穆教授主持的国家社科基金重大项目意义重大,问题导向明确、基本思路清晰、研究重点突出、研究方法科学,具有重要的理论和实践价值,大家对研究成果充满期待。同时还从“如何加强反贫困的政治经济学研究”“如何全面认识和概括精准扶贫思想”“如何突出减贫事业的‘中国特色’”“如何用实证方法科学评价精准扶贫的实践效果”“如何认识反贫困中政治和经济的关系”“如何对2020年后的扶贫问题进行超前研究”等方面提出了许多宝贵的建议和意见。

  关于如何加强反贫困的政治经济学研究

  专家们认为,精准扶贫解决的是经济问题,但很大程度上是一种战略和政策安排,带有政策性,要考虑好如何在经济规律上进行提炼,同时也要注重“扶志”的问题;应该从精准扶贫推进基层治理现代化等层面进行多维思考,进一步思考如何提炼精准扶贫思想。

  关于如何突出减贫事业的“中国特色”

  专家们认为,研究精准扶贫应该突出中国意义,全国各地致贫原因各异,应充分考虑到这些差异是否具有普遍意义,要找准精准扶贫思想与一般的反贫困思想、扶贫思想的“新”和“特”的具体体现。

  关于如何认识反贫困中政治和经济的关系

  专家们认为,反贫困问题是一个发展的重大问题,应该进一步思考反贫困中政治和经济的关系,精准扶贫与改革开放以来中国共产党的扶贫是无法割裂的,应该突出其关联性,并从理论上找到中国反贫困的主要特征,从实践上对中国与世界反贫困进行对比分析。

  关于如何用实证方法科学评价精准扶贫的实践效果

  专家们认为,贫困问题是一个动态的问题,扶贫也应带有政策性、时效性,进行研究时应该充分考虑到其动态特征;可从马克思主义基本原理中去寻找精准扶贫思想的理论逻辑,从现实问题中去寻找现实逻辑;可从问题导向或前后对比来研究实践效果,同时要思考精准扶贫对中国未来扶贫工作的意义。

  关于如何对2020年后的扶贫问题进行超前研究

  专家们认为,应该进行超前研究,要充分考量是否存在脱贫后的返贫问题,着重考虑如何在精准扶贫后防止返贫,其次应该注意相对贫困的问题,弄清楚相对贫困问题的表现、原因,从而进行深入调查研究。

  蒋永穆教授代表课题组表示,一定认真消化专家意见,进一步完善研究方案、高质量完成研究课题。他还就精准扶贫实践效果的评价、精准扶贫思想学理上的概括与梳理、2020年后贫困问题如何解决等三个具体问题谈了自己的想法和研究思路。

  课题组表示,在今后的调查研究工作中,他们将严格按照课题方案开展工作,为世界扶贫事业贡献中国智慧,认真学习贯彻习近平总书记看望参加政协会议的文艺界社科界委员时重要讲话精神,多到实地调查研究,了解百姓生活状况、把握群众思想脉搏,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理,把学问写进群众心坎里。

作者简介

姓名:朱莉 曾江 赵徐州 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们