首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 学术讲坛
住川全国政协委员、四川大学校长李言荣:引入校友企业家发展职业技术经纪人
2019年03月11日 13:54 来源:四川日报 作者:袁婧 李寰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  建言献策

  □川报集团特派记者 袁婧 记者 李寰

  “政府工作报告中,有关科技创新的内容着墨非常多。政府、企业、高校都应该思考怎么做会更好。”住川全国政协委员、四川大学校长李言荣今年带来了一份关于加强从校友企业家中建立驻校制以促进成果转化的提案,建议依托校友资源,打造一支有志于从事科技成果转化的职业技术经纪人队伍。

  “我在小组讨论上也提到了这个问题,很多委员表示赞同。”在接受记者采访时,李言荣表示,科技创新能力是支撑国家发展的核心竞争力,成果转化是高校与地方经济主战场紧密结合的关键环节。只有科技成果转化为现实的生产力,科技创新对地方经济社会发展的支撑与引领作用才能发挥出来。

  “高校科技成果的确丰富,但科技人员却往往没有足够的时间精力和经验去独立完成转化过程。这需要大量专业的科技成果转化服务人员协助完成。”李言荣表示,既了解高校科研又了解市场需求的职业技术经纪人严重匮乏,造成了高校科技成果往往不能与市场需求有机对接。

  “我们学校一位四级教授,多年来在高分子功能薄膜领域开发了9个产品,其中孵化了6家上市公司。”李言荣发现,这位教授成功的一个重要原因就是与校友企业家紧密合作。

  对此,李言荣建议充分依托校友资源,大力发展高校科技成果转化职业技术经纪人队伍,“特别是在已经通过科技成果转化赚得‘第一桶金’的校友企业家中发展一批职业技术经纪人。”

  李言荣进一步解释,希望校友企业家职业技术经纪人和学校科研人员、科管人员共同参与高校科技成果转化服务全过程,共同有效推动科技成果转化,“转化的成功率高了,才能真正鼓励高校科研人员。”

  如何激发校友企业家的积极性?李言荣建议,高校应与校友企业家职业技术经纪人联合建立科技成果信息沟通平台,共享学校科研人员研究领域、科技成果以及市场需求等信息,同时,高校应对校友企业家职业技术经纪人制定相应的激励政策和措施,让这支经纪人队伍在科技成果转化成功后有实实在在的成就感和获得感。

作者简介

姓名:袁婧 李寰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们