首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 学术讲坛
把三线建设研究推向深入 “三线建设历史资料搜集整理与研究”开题报告暨学术研讨会在四川大学举行
2019年01月14日 16:51 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 张杨等 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  与会专家学者合影 通讯员供图

  中国社会科学网讯(通讯员 张杨 黄俊林 刘纯淋 记者 赵徐州 曾江)2019年1月5日-6日,“三线建设历史资料搜集整理与研究”开题报告暨学术研讨会在四川大学江安校区举行。会议由四川大学历史文化学院主办,全国各地多所高校、研究机构与企业、事业单位的专家、学者、党政工作人员、三线建设者、媒体工作者等七十余人参与研讨,并有全国多所高校的师生前来旁听交流。

  会议开幕式由四川大学历史文化学院副院长王果主持,他详细介绍了参加会议的各位嘉宾,并对向他们的到来表示欢迎和感谢。随后,四川大学历史文化学院院长霍巍院长简要介绍了四川大学历史学科的传统和研究三线建设的重要意义,并表示学院将大力支持三线建设的学术研究。四川大学社科处副处长张洪松副处长介绍了四川大学人文社会科学的研究现状,并表示三线建设历史研究为学校人文社会科学开辟了新的研究领域。中共四川省委党史研究室副主任江红英副主任介绍了四川省党史研究系统在搜集、整理三线建设历史资料方面所做的工作,并表达了对此次研讨会及课题开展的期望与祝愿。

  开幕式结束后,2018年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“三线建设历史资料搜集整理与研究”首席专家、四川大学历史文化学院李德英教授作开题报告。李德英介绍了三线建设研究的既有状况、本课题关注的问题、项目开展面临的困难以及工作开展计划。

  中国社会科学院当代中国研究所经济史研究室主任郑有贵研究员,原国家计委三线建设调整办主任王春才,四川省中共党史学会常务副会长、中共四川省委党史研究室原副巡视员宁志一,2013年度国家社科基金重大项目“‘小三线’建设资料的整理与研究”首席专家、上海大学中国三线建设研究中心副主任徐有威教授,2017年国家社科基金重大项目“三线建设工业遗产保护与创新利用的路径研究”首席专家、上海大学中国三线建设研究中心主任吕建昌教授,2014年度国家社科基金重大项目“新中国治水史”首席专家、中国社会科学院当代中国研究所王瑞芳研究员等专家就开题报告各自提出了意见与建议。专家组的意见主要集中在以下几个方面:一、如何看待三线建设和三线调整之间的关系?专家认为三线调整是三线建设的延续和发展,是三线建设的重要组成部分,也应该是课题研究的对象;二、如何评价三线建设?专家们指出应将国防战备、经济效益、政治效益和社会效益综合起来加以考虑;三、如何解决资料搜集中存在的困难,特别是档案未解密的问题?专家们提出了许多切实可行的意见和建议;四、课题最终成果如何呈现?专家们建议既要突出重点又要将三线建设的诸多面向揭示出来。

  随后,上海大学中国三线建设研究中心向李德英教授主持的“三线建设历史资料搜集整理与研究”课题组赠送了小三线建设研究系列丛书。

  当日下午举行的主旨报告会由原中国航发四川燃气涡轮研究院院长焦天佑主持,上海大学教授徐有威评议。原国家计委三线建设调整办公室主任王春才(《为彭德怀补碑——写出他的“三线”岁月》)从彭德怀与德阳工业的一段往事、彭德怀赞扬广安“厂社结合”“干打垒”、马识途在南充夜访彭德怀、勿忘彭德怀铁骨铮铮、高风亮节四个方面讲述了彭德怀在西南主持三线建设工作的相关事迹,弥补了不少彭德怀最后岁月仍心系国防建设、关心民众疾苦的历史细节。四川省委党史研究室宁志一(《三线建设的产业创新》)指出在既往三线建设的研究中,更多关注宏观布局和“三线精神”,对各大军工产业的科研创新成就和科研人员重视不够,应当关注到核动力、航天航空、军工电子等领域涌现出的于敏、孙家栋等优秀科研人员和科技创新成就。四川外国语大学张勇(《关于三线建设研究的几点思考》)主要关注三线建设历史书写与研究中的公共参与问题,通过分析中国三线建设研究会的人员构成结构,指出学者、政府、媒体等不同主体对三线建设的记录与研究侧重点不同,各主体之间的合作与交流互动值得更深入地观察和研究。成都市龙泉驿区档案馆胡开全(《成都的三线成就与责任担当》)从国务院三线调整办公室的变迁、成都四大支柱产业的形成等方面,报告了成都在三线建设中的突出贡献,包括在本地建设中的成就以及对贵州等地的输出和支援,指出成都应当作为三线建设的中心城市加以研究。上海大学徐有威就以上报告进行评议,认为四位报告人分别从重要人物、科技创新、公众参与和地方贡献几个方面进行阐述,报告内容具有重要的启发意义,并特请王春才结合亲身经历,进一步介绍他记述彭德怀在川工作的缘起与部分细节。

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 张杨等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们