首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 学术讲坛
四川自贸区川南临港片区专家决策咨询委员会2018年年度工作会议在泸州召开—— 突出内陆水港特色 推进自贸区高质量发展
2019年01月01日 06:44 来源:四川日报 作者:羽客似虹 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在对外开放大潮中,地处丝绸之路经济带和长江经济带叠合部的中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区(以下简称“川南临港片区”),是国家赋予四川“实现内陆与沿海沿边沿江协同开放”试验任务的重要承载区域。 

  挂牌1年多以来,川南临港片区吸引超过5000家企业注册,同时大胆试、自主改,每3天推出一项创新成果。当前,改革进入深水区,推进下一步发展,自贸区瞄准问题靶心:高质量发展。12月28日,四川自贸区川南临港片区专家决策咨询委员会2018年年度工作会议在泸州举行,10余位国内知名专家学者参加圆桌会议以及“突出内陆水港特色推进自贸区高质量发展”论坛,为片区发展献计献策。 

  如何实现高质量发展?从“是什么”“有什么”到“怎么干”,决策咨询委员会的专家学者们展开热议,“干货”十足。 

  □羽客似虹 

  把准方向 

  做好产业发展和制度建设 

  试点内陆临港型自由贸易港先行区 

  在决策咨询委员会圆桌会议及“突出内陆水港特色推进自贸区高质量发展”论坛上,专家学者们集中围绕“高质量发展”主题展开讨论。 

  首当其冲的一个问题是,川南临港片区需要怎样的高质量发展? 

  “要树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。”复旦大学上海自贸区综合研究院研究员、上海自贸区管委会首任政策研究局局长张湧强调要树立五大发展理念。 

  张湧以“共享发展”举例。目前制度创新成果多,同时还要增强企业获得感,不能仅有个别企业得到好处。“川南临港片区的改革,实现从零到一的突破很好,但同时更要重视从一到一百的迈进,因为零到一是破冰,一到一百是形成规模效应。” 

  如何推动高质量发展?“重要的是搞好自身的产业发展和制度建设,特别是营商环境建设。”川南临港片区决策咨询委员会主任委员龙永图说。 

  张湧持同样观点。在他看来,高质量发展的核心是高端产业发展。他举例,浙江自贸试验区率先实施突破保税燃料油混兑调和政策,对国际航行船舶实行免税待遇,带动石油产业链发展。同时,张湧认为营商环境很关键,下一步要深化证照分离改革,提升各类企业和人才的获得感。 

  “下一个方面,是率先试点内陆临港型自由贸易港先行区。”上海财经大学上海发展研究院院长、自由贸易区研究院院长、川南临港片区决咨委副主任委员赵晓雷给出具体建议:川南临港片区应初步建成国内首个内陆临港型自由贸易港基本制度和管理体制框架,实现区港联动和一体化监管、基本形成内陆地区扩大开放高能级先导区等。 

  认清优势 

  依托内河港区位优势精准发力 

  开放性人才缺口待填补 

  有了目标,下一步就要认清现有优势和短板,实现精准发力。 

  对于川南临港片区的优势,多名专家均有共识。 

  首要优势,即区位优势。在赵晓雷看来,川南临港片区位于川渝滇黔结合部的泸州,依托泸州港形成聚集和辐射效应,要加强西南内陆地区与全球经济的联系,通过互联互通促发展。“向东,通过江海联运、铁海联运可直达上海口岸进入太平洋;向南,经铁海联运可进入东南亚、南亚、非洲;向西,经中欧班列可进入中亚、欧洲。” 

  当天下午举行的论坛主题演讲中,张湧认为,泸州港是西南地区得天独厚的内河港,货源物通过落地运输以后通过泸州内河港,从长江到上海乃至全球。船运便捷,这是泸州的特色和优势,应大力发展物流配送产业。 

  综合交通运输体系健全,则是另一个优势。赵晓雷分析,泸州基本形成“水公铁空”和“快速无缝换乘、高效多式联运”的交通网络,同时建成泸州港国际集装箱码头、进境粮食指定口岸等。“这些基础设施的建设,可以有力支持川南临港片区进行自由贸易港先行区建设,并通过自由贸易港先行区建设提升服务能效和辐射效应。” 

  龙马潭区委副书记、川南临港片区管委会常务副主任任晓波介绍了自贸区在制度创新、产业支撑、协同开放、功能平台上的成果。制度创新方面,累计形成创新成果194项,22项制度被第三方评估机构评为全国首创,其中“企业开办小时清单制”获国务院通报表扬,“生产企业出口退税服务前置”有望推广。 

  再比如深化协同开放,打造四川南向东向开放重要门户。任晓波表示,目前,南向,已开行泸州至广州、钦州铁海联运班列,接入粤港澳大湾区和环北部湾经济圈。 

  任晓波同时坦言,现在开放型人才建设滞后,开放型产业基础仍然薄弱。 

  破题之道 

  差异化制度创新 

  给人才一个“事业平台” 

  认清优势、补齐短板,川南临港片区高质量发展如何破题?参会专家们纷纷支招: 

  论坛提出,川南临港片区要积极适应新形势,把握新特点,推动从要素流动型的开放逐渐向制度型开放转变。 

  “自贸区改革涉及很多的部门,要打破各自的条条框框考虑创新。”商务部国际贸易经济合作研究院副院长、研究员张威直言,自贸区要进行观念创新,向底线思维转变。“在各个专业领域先划定了底线,才有创新之路。” 

  以问题为导向,进行差异化制度创新。龙永图表示,川南临港片区要有差异性的、有地方特色的一些创新。 

  张威认为,差异化创新有六个切入点。“向上,结合国家战略需求找切入点;向下,结合泸州地方发展实践找切入点,比如泸州酒业的发展等;向内,在地方事权范围内找切入点;向外,在对标国际规则中找切入点;向特,在突出特色领域上找切入点;向弱,在解决普遍弱项上找切入点。” 

  张威坦言,目前多数自贸区都在加速快跑,在准入环节上加速放宽政策,但是没有在事中事后的监管上探索出合理的模式,这正是制度创新的切入点所在。 

  第三招,是深入学习、加强交流。目前川南临港片区正加强与其他自贸区的交流,学习好国际规则。 

  值得一提的是,不少专家也为吸引外资、吸引开放型人才出谋划策。如吸引外资上,泸州市政府经济发展顾问、昊阳国际控股集团董事长吴世其认为,应抓住国家发展实体经济的机遇,引进高科技创新性的企业落地自贸区,加大对外资的招商力度,尤其是加大世界五百强企业的引进力度。 

  吸引人才方面,赵晓雷认为,要着力给人才一个“事业平台”。泸州职业技术学院院长贺元成认为,吸引人才,不能仅仅停留在加快人才公寓、专家公寓等建设,还要考虑子女读书问题等配套服务。 

  下一步,川南临港片区任重而道远。2019年,川南临港片区将突出内陆水港特色,重点推进“制度创新、开放产业、平台建设、协同开放、服务周边”,努力打造自贸区升级版、探索内陆自由贸易港建设,为泸州争创全省经济副中心贡献力量。

作者简介

姓名:羽客似虹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们