首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 学术讲坛
立足新时代 把握新思想 西南交通大学“三个层次”深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
2017年11月06日 11:02 来源:中国社会科学网 作者:蔡京君 赵徐州 曾江 字号

内容摘要:记者近日了解到,西南交通大学从教师主导的研究中心、学生主导的学习研究会、博士组成的宣讲团等三个层次、三个维度出发,进一步增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识,引领师生参与到学习研究宣传活动中。图片说明图1 11月 2日,西南交通大学习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会成立图2 11月 2日,西南交通大学习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会成立图3 11月 3日。西南交通大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心成立暨博士宣讲团出征仪式图4 11月 3日,西南交通大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心成立暨博士宣讲团出征仪式图5 11月 3日。

关键词:中国特色社会主义;习近平;西南交通大学;研究中心;博士宣讲团;图;宣传;研习;学生;本科生

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员蔡京君 记者赵徐州 曾江)如何深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把广大师生的思想和行动统一到党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上来?记者近日了解到,西南交通大学从教师主导的研究中心、学生主导的学习研究会、博士组成的宣讲团等三个层次、三个维度出发, 进一步增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识,引领师生参与到学习研究宣传活动中。

  11月2日,西南交通大学习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会(以下简称“学习研究会”)正式成立,为青年学生提供交流、学习、研讨的平台。

  学习研究会是一个包含本科生、硕士生、博士生,创始会员为66人的社团,由杨镇、杨淼、徐博宇、石红艳等2015级本科生发起。社团以“一个理念、两个特色、三个深入、四个渠道”为建设思路,以集中与分类相结合、理论学习与课题研究相结合的方式,依据社团成员兴趣划分为习近平新时代中国特色社会主义研习组、习近平社会主义核心价值观研习组、习近平青年思想研习组、习近平传统文化观研习组、习近平中国梦论述研习组、习近平从严治党思想研习组等六个小组,组织开展主题研究、学习宣讲、读书分享、周末调研、暑期“三下乡”等活动。

  11月3日,西南交通大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(以下简称“研究中心”)成立暨博士宣讲团出征仪式在该校犀浦校区举行。

  西南交大马克思主义学院院长林伯海介绍说,研究中心将立足于西南交通大学哲学社会科学领域传统优势,以马克思主义理论及相关学科的建设发展为基础,以研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想为根本任务,主要发挥三项职能:着力于理论研究,紧密围绕习近平新时代中国特色社会主义思想开展相关理论阐释,加强高水平课题的研究;着力发挥理论宣传作用,通过宣讲会、报告会等不同形式,广泛开展新时代中国特色社会主义思想的宣传和宣讲,不断服务社会、服务基层;以全国高校思想政治工作会议精神为指引,着力强化立德树人功能,下设大学生习近平新时代中国特色社会主义思想研究会,为广大青年学生提供理论学习平台。

  研究中心还将推进学术界与政府及企业的交流合作,提升学校哲学社会科学学术话语权和办学影响力。重点围绕十九大提出的“新思想”、“新方略”、“新布局”等相关主题,研究中心将与政府及企业共同深入开展重大理论问题、重大现实问题和重大实践经验总结研究;同时结合西南交大的国际化战略,与“汉学”、“中共学”、“中国问题研究”等国外相关学术研究机构、智囊中心广泛开展国际交流与合作。

  中国政治学会副会长、四川省政治学研究会会长、四川省社会科学院党委副书记陈井安研究员对研究中心的成立表示祝贺,并希望该研究中心能办成一个有开放度、创新力的研究载体,一个有知名度、影响力的交流平台,一个有普及度、传播力的宣传阵地。

  西南交通大学校长徐飞表示,西南交大作为一所致力于建设交通特色鲜明的研究型一流大学,在中国高铁的研发和人才培养中起着重要作用,研究中心将充分结合交大学科特色,着力开展交通强国与“大交通”方面的课题研究,从“一带一路”走向人类命运共同体的战略高度,探究和诠释以高铁为代表的高端装备研发制造,在面向世界科技前沿、面向国家战略、面向国民经济主战场中的重大作用。

  会上,徐飞校长为博士宣讲团出征授旗。

  西南交大博士宣讲团是一支有丰富经验的队伍,主要由近20名马克思主义学院在读博士组成的宣讲团队和由本科生及硕士研究生30余人组成的支持团队共同构成。成立近两年来,宣讲团培养了一批具有坚定信念的青年马克思主义者,在对本科生的朋辈教育,和对研究生的实践育人方面也发挥着巨大功效。

  十九大召开后,西南交大博士宣讲团第一时间组织学习并宣讲传播十九大精神:组织成员开展集体备课,认真学习十九大报告及辅导资料,结合博士研究方向,精确选题,梳理脉络,撰写讲稿,制作PPT,人手形成一套宣讲教案。成员们根据十九大精神,结合自身研究方向,形成了“学习党团知识、争做青年先锋”,“贯彻十九大、奋斗最青春”和“十九大报告中的五个‘新’”等一系列宣讲主题。自十九大胜利闭幕以来,博士宣讲团赴校内外全面开展宣讲工作,目前累计宣讲十九大专题十余场,受众人数逾千人,对象以本校学生为主,还包括部分教职员工、乡镇基层干部等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们