首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 学术讲坛
第八届马克思主义中国化学术论坛在西华师范大学举行
2017年06月19日 15:44 来源:中国社会科学网 作者:曾江 张浪 字号

内容摘要:本次学术论坛由中国社会科学院马克思主义研究院与西华师范大学联合主办,由中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部、西华师范大学马克思主义学院共同承办,得到了全国各地百余所高等院校、科研院所的积极响应与大力支持,产生了一大批理论研究成果。

关键词:曾江;西华师范大学;网记者曾;中国社会科学院;马克思主义学院;研究院;摄图;学者;创新;改革开放

作者简介:

 

第八届马克思主义中国化学术论坛6月18日在西华师范大学举行 本网记者曾江/摄 

  中国社会科学网讯(记者曾江 通讯员张浪)6月18日,由中国社会科学院马克思主义研究院和西华师范大学联合主办的第八届马克思主义中国化学术论坛在四川省南充市举行,来自全国各地70余所高等院校、科研院所的160余名专家学者齐聚嘉陵江畔,围绕会议主题“改革开放以来党的理论创新”展开研讨。

  在开幕式上,西华师范大学副校长李健,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东,浙江省人大常委会原副主任王永昌先后致辞。中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部主任金民卿、西华师范大学党委宣传部部长李敏出席论坛开幕式。开幕式由西华师范大学马克思主义学院院长冯开甫主持。

  邓纯东在讲话中根据中国道路的成功实践,着重强调了理论创新的重要性,并简要总结了我国当前理论创新点。他指出,近年来,历史虚无主义、新自由主义等思潮沉渣泛起,学界尤其是马克思主义研究领域的学者要深刻把握马克思主义中国化最新成果,用党的科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。

  在开幕式后,中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部主任金民卿作了题为“改革开放以来党的理论创新”的主题发言。

  在专家发言阶段,中共中央党校中国马克思主义基金会秘书长、《理论视野》杂志社社长张琳,南京师范大学人文社会科学研究院院长、长江学者王永贵,河南科技大学马克思主义学院院长刘振江,中共重庆市委党校教授苏伟,武汉大学马克思主义学院教授袁银传,安徽省社会科学院党组成员、《江淮论坛》主编计永超,西华师范大学马克思主义学院朱建田博士,中国社会科学院马克思主义研究院中国特色社会主义理论体系研究室主任陈亚联等先后作报告。与会学者紧扣“改革开放以来党的理论创新”这一主题,聚焦马克思主义理论创新,分别从“转变发展理念,创新发展思维”、“改革开放进程与增强文化自信”、“习近平治国理政的理论创新”、“共享发展的一个理论基础与五个政策导向”、“整体性与中国特色社会主义理论体系的基本特征”、“学者在理论创新中的困顿与出路”等议题展开了深入探讨。

  与会学者分为四个小组围绕会议主题展开分组讨论。分组汇报、总结发言和闭幕式由中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部副主任贺新元主持。在闭幕式上,四个小组代表分别进行作本小组总结发言。中国社科院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部副主任陈志刚作总结发言。西华师范大学马克思主义学院院长冯开甫作闭幕讲话。

  参加本次会议的专家学者来自中国社会科学院、中共中央党校、北京大学、武汉大学、安徽省社会科学院、南京师范大学、北京工业大学、西南大学、兰州交通大学、重庆大学、山东师范大学、贵州大学、河南科技大学、华南理工大学、湘潭大学、广东省社会主义学院、北华大学、重庆邮电大学、广东医科大学、新疆师范大学、西华师范大学等高校和科研机构。

  与会专家学者认为,中国共产党成立96年来,始终坚持将马克思主义基本原理与中国实际相结合,不断在实践创新进程中推进理论创新,推进马克思主义中国化、时代化、大众化,成功指导了中国革命、建设和改革的正确航向,从根本上改变了中国的面貌和中华民族的命运。马克思主义中国化是一个具有重大现实意义和理论意义的课题,包含丰富的内容,涉及众多的领域,学界要跨学科、多视角开展相关研究工作,努力为推进马克思主义中国化的研究做出贡献。

  本次学术论坛由中国社会科学院马克思主义研究院与西华师范大学联合主办,由中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部、西华师范大学马克思主义学院共同承办,得到了全国各地百余所高等院校、科研院所的积极响应与大力支持,产生了一大批理论研究成果,取得了良好的活动成效。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们